Рост цен дошел до борщевого набора фото

Рост цен дошел до борщевого набора фото

Зато водка подешевела на 35 рублей

Силы правительства, Генпрокуратуры и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) брошены на поиск «звена», спекулятивно поднимающего цены на продовольствие. Как заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, указывают часто только на розничную торговлю, но это не совсем так, а в этом участвует в том числе и оптовое звено. Однако рост цен удастся стабилизировать за два-три месяца. Так считает вице-премьер Аркадий Дворкович. Прежде всего он надеется на то, что введенные в силу 1 февраля экспортные пошлины на зерно (15% от таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро с тонны) удержат внутренние цены на муку, макароны и хлеб. Наконец, как и было обещано в конце прошлого года, в воскресенье снижена минимальная цена на пол-литра — с 220 рублей до 185.

фото: Алексей Меринов

А пока ситуация с ценами напоминает всероссийский День сурка, который уже не вызывает никаких эмоций, а лишь горькую, вернее сказать, соленую усмешку. Итак, с российского рынка выдавлен наш идеологический враг — украинская «Артемсоль», которая занимала до недавнего времени почти треть рынка.

И что же мы сейчас имеем на полках? Белорусская соль подорожала с 8,90 (в декабре) до 14,50 рубля за 1 кг. Российский аналог украинской каменной по 19,90. А если вы хотите побаловать себя высшим сортом мелкой пищевой, придется выложить за пачку почти 30 рублей. Соль, конечно же, не хлеб. Много не съешь, но все же. ФАС предупреждала, что уход такого крупного игрока с рынка — не повод для спекуляций. Ведомство будет тщательно «мониторить оптово-отпускные цены на этот продукт».

Пока «соляные» жалобы на «горячую линию» ФАС не поступали. И тем не менее прошлая неделя побила все рекорды по количеству обращений в связи с ростом цен — 861!

Какие же продукты в топе подорожания? Начальник Управления контроля АПК ФАС России Анна Мирочиненко специально для «МК» прояснила ситуацию. Первое место по числу жалоб уверенно занимает сахар (347). Овощи — на втором (147). На третьем — молочная продукция, включая сыры (125). Гречка — 103, яйца — 95. Фрукты, рыба, мясо (включая птицу) — приблизительно на одном уровне. Около 50 обращений по каждой позиции.

Динамика роста цен в столице несколько отличается от общероссийской. За последние две недели стабилизировался сахар. Самый дешевый теперь по 49,90. Хотя в большинстве магазинов, включая гипермаркеты, он продается по 54–62 рубля. Поведение гречки также радует. В некоторых магазинах она опустилась ниже 50 рублей. Но средняя цена все еще держится на уровне 54–60. По-прежнему присутствует на полках крупа экстра-класса по 99,90.

Настораживает ситуация с овощами. Похоже, что они в ближайшие месяцы станут рекордсменами в подорожании, ведь запасы старого урожая заканчиваются. «МК» уже писал, что в столице появилась молодая капуста (производство Россия) по цене 72,90 рубля за 1 кг. И чем дальше, тем дороже. На днях в торговой точке, работающей с подмосковными тепличными хозяйствами, была замечена капуста по цене 120 рублей за 1 кг, помидоры черри — по 300. Томаты из Узбекистана стоят 550 рублей. Средняя цена в других магазинах — 200–250 рублей, но их вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Спасительной соломинкой для горожан по-прежнему являются гипермаркеты. Там овощи дешевле. Картофель стоит 19 рублей, морковь — 23 (правда, мытая уже по 75), репчатый лук — 18. К овощным полкам не подступишься. Чтобы набрать нужное количество, приходится ждать. Там, где была белокочанная капуста по 27 рублей, — одни листья. Люди выстраиваются в очередь. Продавщица говорит: «Не уверена, что будет. Ждите, если хотите». Назад в СССР?

Рост цен дошел до борщевого набора фото фото: Елена Пылаева

По мнению аналитиков, россияне стали ходить реже по магазинам, дабы избежать соблазна потратить деньги. Но не все так однозначно. Народ уходит прежде всего из крупных торговых центров и гипермаркетов-«монстров», где наряду с едой широко представлены и непродуктовые товары. Столица буквально опоясана ими по линии МКАД. Однако в рамках города есть и «сжатый» вариант — мини-гипермаркет, заточенный прежде всего на продукты и каждодневную «сопутку». Скорее всего, он в ближайшее время и останется на плаву.

Поход покупателя за продовольствием становится комплексным. За дешевым товаром сначала он идет в мини-гипермаркет, а остальное добирает по низкой цене в других магазинах, поближе к дому. Таким образом, людям приходится ходить по магазинам почти каждый день. На второй план уходит сервис и приятные впечатления от траты денег. Главным в текущий кризисный момент становятся цена и ассортимент, ведь мы уже давно привыкли к продуктовому разнообразию.

. Минимальная розничная цена теперь 185 рублей за бутылку. По-видимому, народу предлагается проверенный антистресс, чтобы дальнейшее подорожание продовольствия проходило не столь болезненно.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей