«Закон о налоговой нагрузке на малых предпринимателей приняли впопыхах»

«Закон о налоговой нагрузке на малых предпринимателей приняли впопыхах»

Столичный бизнес-омбудсмен Михаил Вышегородцев проанализировал инициативу Госдумы

фото: Геннадий Черкасов

Любопытно, что эта версия закона родилась буквально накануне — в ночь с воскресенья на понедельник. Еще в пятницу предполагалось внести гораздо более жесткую версию поправок в Налоговый кодекс, под которые попадали 22 вида бизнеса, включая бытовые услуги, такси, автозаправки. Но бизнес-общественность возмутилась, заявила о неизбежности всеобщего банкротства и власть прислушалась. После совещания у Дмитрия Медведева закон решительно переписали. Теперь под него попадает только три вида малого бизнеса: стационарная и нестационарная торговля, и торговля на рынках. Из закона исчезли драконовские суммы авансовых сборов с малого бизнеса — по 600 тысяч рублей «с носа» раз в квартал. Теперь в нем вообще нет цифр: сумму назначат региональные заксобрания, а зависеть она будет от площади арендованного помещения. Лишь в одном власть была непреклонна: закон нужно принять немедленно, чтобы Мосгордума и другие ЗакСы успели до нового года принять свои законодательные акты на этот счет.

- Когда появилась прошлая версия закона, то, к примеру, зеленоградские предприниматели произвели расчеты и пришли к выводу, что закроются поголовно, - сказал «МК» Михаил Вышегородцев. - Теперь по крайней мере сфера услуг останется, парикмахерские не закроются. Этот закон, конечно, лучше. Есть в нем даже «пряник»: сумма авансового сбора в дальнейшем будет вычитаться из налога. Но как его реализовать?

Я спросил у руководителя московской налоговой службы: можно ли из налога вычитать сбор? В законодательстве нет ответа на этот вопрос. Нельзя принимать законы так быстро, не прояснив нюансы. Насколько возрастут издержки мелкой торговли из-за сбора — сейчас невозможно прогнозировать. Это зависит от депутатов Мосгордумы. Но очевидно, что они будут включены в цену товаров, то есть фактически платить этот сбор придется нам с вами — покупателям.

- Федеральный закон не обязывает Мосгордуму вводить муниципальный сбор, а только дает такое право. Может быть, МГД им не воспользуется, чтобы не разогревать цены?

- Очень бы хотелось на это надеяться. Но — исключено. Этот закон бегом, впопыхах приняла «Единая Россия». В МГД у этой партии тоже большинство. Вряд ли младшие товарищи по партии пойдут против старших. Хочется верить хотя бы в то, что они напишут региональный закон качественно. Учтут, что квадратный метр у метро на Тверской улице приносит больше дохода, чем такая же площадь во дворе спального района.

Иначе небольшие торговые точки останутся только в центре, а на окраинах будут лишь сети. А если сети лишатся конкуренции в лице малого бизнеса — они смогут делать с ценами все, что захотят. У нас в городе более 15 тысяч мелких торговых точек. Если мы их потеряем, то потеряем не только шаговую доступность к товарам, но и десятки тысяч рабочих мест. Очень жаль, что у Мосгордумы осталось слишком мало времени, чтобы написать взвешенный закон и обсудить его с бизнес-общественностью. До нового года — всего два-три пленарных заседания.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей