«Черные» дни и годы российского рубля

«Черные» дни и годы российского рубля

20 лет назад «деревянный» за один вторник потерял сразу 27% стоимости

Сегодня в 19:57, просмотров: 796

11 октября 1994 года в течение одной сессии на Московской международной валютной бирже (ММВБ) рубль буквально рухнул на колени, обесценившись сразу на 27%. По аналогии с днем, когда в США в 1929 году началась Великая депрессия, вторник 11 октября назвали «черным». И это был не единственный случай в валютной истории России. Более того, при невнятной политике правительства и ЦБ. Вот и в этом году за 9 месяцев с небольшим рубль потерял уже 20% своей стоимости. Прямо «черный» год. Кто в этом виноват?

фото: Геннадий Черкасов Так выглядела первая страница «МК» 12 октября 1994 года.

«Черных вторников» было несколько. Два самых известных из них отмечают в этом месяце юбилеи.

85 лет назад, 29 октября 1929 года, фактически началась Великая депрессия в США. 11 октября 1994 года обвальное падение на Московской международной валютной бирже совершил уже рубль. За один день он обесценился на 27% (с 2833 до 3926 руб. за доллар).

Это был не первый в России случай — 22 сентября 1992 года доллар также за день вырастал на 17%. Да и в дальнейшем рубль с долларом еще неоднократно совершали головокружительные сальто.

Не было это событие катастрофическим и для населения, только что пережившего ежемесячную инфляцию в 30–40%. Да и буквально через пару дней доллар практически вернулся к первоначальному значению (2994). Однако помнят почему-то именно этот «черный вторник».

В результате того кризиса был отправлен в отставку и.о. министра финансов Сергей Дубинин. Не смог отказать президенту Ельцину в просьбе подать заявление об уходе по собственному желанию и председатель ЦБ Виктор Геращенко. Уволить его было нельзя.

Первоначально в Белом доме и в Кремле заговорили о «заговоре банков». Тогдашний вице-премьер и министр экономики Александр Шохин, глава президентской администрации Сергей Филатов и председатель Совета Федерации Владимир Шумейко сразу заявили, что во всем виноваты банкиры-кровососы, хорошо заработавшие на изменении курса. В России к тому времени уже успели проникнуться социальной ненавистью к новому классу, поэтому с радостью приняли эту гипотезу.

Причин для кризиса было множество, включая и головотяпство — механизм функционирования валютного рынка был неотработан. Однако отвести от себя вину руководству страны не удалось. В докладе, который был подготовлен специальной комиссией, говорилось, что основной причиной обвала является «раскоординированность, несвоевременность, а порой и некомпетентность решений и действий федеральных органов власти». То есть бардак в высшем эшелоне.

Напомню, это был нелегкий период в жизни страны: общий экономический спад, резкое снижение объема ВВП, хотя гиперинфляции уже не было, но цены по-прежнему росли очень быстро (порядка 10% в месяц). Низкая наполняемость российского бюджета: из-за малых поступлений от экспорта и слабой собираемости налогов. К этому следует присовокупить усиливающийся уход денег за рубеж, рост неплатежей и огромные задолженности по зарплате и т.д. и т.п.

Одновременно быстро росла рублевая денежная масса. Правительство активно занимало деньги у Центрального банка, которые тот оперативно печатал. Рубли, перед тем как идти на посевную, северный завоз, социальные программы, бесконтрольно прокручивались на валютной бирже.

В общем, главным образом обвал рубля тогда стал следствием общего кризиса российской экономики.

Однако одними из главных жертв того кризиса стали небольшие банки, существовавшие за счет валютно-обменных операций. Резких скачков курса рубля они пережить не могли. В отличие от крупных банков у них не было инсайдерской информации, и они не имели «подушек безопасности». К тому же после «черного вторника» государство ограничило обращение наличной иностранной валюты и ужесточило контроль над операциями с безналичной иностранной валютой.

В августе 1995 года произошел кризис межбанковских кредитов. Банки перестали доверять друг другу и похоронили несколько десятков своих сородичей. Еще несколько сотен потеряли лицензии вскоре после этого.

Вопрос, , остро встал и в ноябре 1997 года. Горячий спор об этом возник тогда в Центробанке. Сергей Дубинин и его зам Сергей Алексашенко всеми средствами спасали курс доллара. На этом настаивал и МВФ. Их коллега, другой зам, Андрей Козлов, считал, что валютный курс надо отпускать. Вопрос-то был простой: откуда брать деньги — зарабатывать их, создавая, вспоминая классика, «простой продукт», было неинтересно. Так как госбумаги покупали все более неохотно, требовалось постоянно повышать их доходность (и она временами доходила до 300%). Перед президентскими выборами 1996 года допущены на этот рынок были и иностранцы, и доллар должен был быть устойчивым. Козлов же считал, что надо постепенно слезать с созданной и его же руками пирамиды, и поэтому не увеличивать доходность ГКО, отпустив в свободное падение рубль. Это, судя по всему, вызвало бы дефолт уже в 1997 году (хотя последствия, возможно, были бы менее тяжелые), но при той ситуации страна на него была обречена. Что и произошло в августе следующего года.

Дежа вю вызывает нынешняя ситуация. Вновь непонятно, как поведет себя доллар, вновь неясно, что собирается противопоставить ему наш экономический властный блок. Во всяком случае, свою либеральную политику он пересматривать не собирается. Видимо, берет пример с США, но те могут печатать доллар, а мы нет!




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей