Сплести сети

Сплести сети

В электросетевом комплексе опять заговорили о формировании «одного окна»/ «едином центре ответственности»


 

 На днях о «Российских сетях» опять заговорили. Поводом послужил проект долгосрочной программы развития компании. Подобные стратегии госкомпаниям поручено принять до 1 декабря.

 

 

Фото: пресс служба ОАО "Россети"

Формирование единого центра ответственности за работу магистральных и распределительных сетей, повышение операционной эффективности электросетевого комплекса, координация и оптимизация финансовой и инвестиционной деятельности. В долгосрочной перспективе «Россети» так видят свои приоритеты.

По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, одним из основных пунктов программы является предложение по созданию единой операционной компании на базе «Россетей». «Этот шаг позволит ввести единый тариф на передачу электроэнергии по стране, что приведет к вырыванию цены на электричество в разных регионах. На распределительных расходах можно серьезно сэкономить. Операционные расходы региональных сетевых энергокомпаний сейчас превышают 120 млрд рублей. Их вполне реально сократить в 10 раз», — отмечает Сергей Пикин.

По его словам, в настоящее время тарифы, которые устанавливают региональные сетевые компании, включают в себя, так называемую, инвестиционную составляющую. Другими словами, рядовой потребитель оплачивает не только непосредственно доставку электричества, но и расплачивается за вложения, которые были потрачены сетевыми посредниками на развитие собственных мощностей. «Это несправедливо, ведь потребитель фактически переплачивает. Убрав инвестиционную составляющую, можно повысить прозрачность тарифов и сделать понятным процесс ценообразования», – полагает Сергей Пикин.

Еще одним немаловажным пунктом долгосрочной программы развития «Россетей» является создание условий для надежного и качественного энергоснабжения потребителей. «Все помнят ледяной дождь 2010 года. Однако существует достаточно много факторов, причем, не только связанных с погодными условиями, которые могут оставить без электричества целые районы, где проживают десятки тысяч людей», – рассуждает Сергей Пикин.

По его словам, в каждой из региональных сетевых компаний существует собственный подход к качеству доставки электроэнергии потребителям. «Одни из них могут гарантировать надежность энергопоставок даже в критической ситуации. Другие таких гарантий дать не в состоянии и фактически подвергают своих клиентов риску остаться без света, если случится что-то непредвиденное – либо произойдет климатический коллапс, либо элементарно откажет оборудование», – отмечает Сергей Пикин.

Решить проблему, по его мнению, позволит единая техническая политика для всех участников электросетевого сообщества, которую в настоящее время формируют «Россети». «Внедрение единой технической политики позволит «выключить из игры» недобросовестные предприятия и гарантировать потребителям качественный и стабильный доступ к электроэнергии», – уверен Сергей Пикин

Соответствующий подход к работе распространен по всему миру. Единые операционные компании, формирующие прозрачные тарифы на доставку электроэнергии потребителям, существуют в Японии, Германии, Франции и Китае. Кроме того, в этих и многих других странах существуют строгие стандарты, регулирующие техническую политику распределительных компаний. «Именно она дает гарантию надежного обеспечения людей электричеством. По большому счету, это классический подход в сфере распределения электроэнергии. Стремление создать аналогичную модель на территории России говорит о верном векторе развития «Россетей» и сетевого рынка страны в целом», – отмечает Сергей Пикин.

Николай Макеев




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей