Какой будет российская платежная система?

Какой будет российская платежная система?













фото: Наталья Мущинкина





Россия продолжает искать альтернативу Visa и MasterCard. Российские власти намерены в кратчайшие сроки создать национальную платежную систему, причем непростую, а исключительно самостоятельную. С ее помощью планируется снизить зависимость отечественных банков от международных платежных систем (МПС), таких как Visa и MasterCard.

Это не означает, что МПС не смогут работать на российском рынке. Как отметили эксперты в рамках «круглого стола» в Совете Федерации, в этом вопросе лучше воспользоваться опытом Китая: все транзакции внутри страны проводить по НПС, а за рубежом — по МПС. Таким образом, мы сможем защитить пластиковые карты российских банков от блокировки, а также перекрыть доступ МПС к информации о держателях «пластика». Ни для кого не секрет, что, пользуясь Visa, мы давно уже беззащитны перед американскими спецслужбами.

В том, что НПС сейчас нам крайне необходима, никто не сомневается. Но вот в какой именно форме она должна быть создана, согласия нет. «На наш взгляд, на текущем этапе создание некоммерческой модели (НПС. — «МК») предпочтительнее, чем коммерческой», — заявил замдиректора департамента национальной платежной системы ЦБ Андрей Шамраев в ходе «круглого стола» в Совете Федерации.

Впрочем, идею ЦБ не поддерживают в Совете Федерации. Так, по словам заместителя председателя Совета Федерации Евгения Бушмина, коммерция должна обязательно присутствовать. «У участников, создающих национальную платежную систему, должен обязательно быть интерес», — уверен Бушмин.

Но при этом он отмечает, что при любом раскладе регулирование всего процесса должно в обязательном порядке лечь на плечи ЦБ. Сюда прежде всего входит урегулирование тарифов. Именно низкими тарифами в Совете Федерации намерены «задушить» Visa и MasterCard. Для этого, по словам Бушмина, российские власти готовы предоставить НПС налоговые и административные льготы.

Между тем уже существующие российские платежные системы, такие как «Золотая корона» или «Юнион Кард», готовы превратиться в НПС. Они гарантируют, что для этого они оснащены всем необходимым оборудованием. Правда, как отметил председатель совета директоров «Золотой короны» Николай Смирнов, необходимо банки простимулировать подключиться к ним. По его словам, например, Сбербанк не хочет пользоваться их услугами, так как у него есть собственная платежная система, и другие госбанки развивать не заинтересован. Это объяснимо. Сбербанк по-прежнему предлагает создать НПС на базе существующей УЭК, в которой он владеет более 80%.

Впрочем, это только варианты создания НПС. В пользу какого из них все же будет сделан выбор, станет известно только через несколько месяцев. В течение этого месяца участники должны предложить свои наработки в этом вопросе и представить их на рассмотрение Госдумы и Совета Федерации.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей