Депутаты приняли в первом чтении поправки в Закон «О национальной платежной системе»

Депутаты приняли в первом чтении поправки в Закон «О национальной платежной системе»













фото: Наталия Губернаторова





Депутаты одобрили в первом чтении поправки в Закон «О национальной платежной системе», которая сейчас действует лишь формально. Согласно им, Россия в ближайшее время откажется от процессинговых центров (основа любой платежной системы), расположенных за рубежом. Предлагается перенести их на территорию нашей страны. Таким образом, законодатели намерены лишить Visa и Mastercard возможности в любое время прекращать обслуживать пластиковые карты, эмитируемые (выпущенные) российскими банками. Впрочем, еще не известно, согласятся ли на это Visa и Mastercard.

Напомним, инициатором поправок стал первый заместитель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник. Он убежден, что необходимо защитить отечественные банки и их клиентов от беспредела международных платежных систем. До сих пор россияне не забудут, как Visa и Mastercard без предупреждения заблокировали «пластик» нескольких российских кредитных организаций. В отместку наши законодатели, после того как будут созданы процессинговые центры, предлагают запретить предоставлять информацию о проводимых операциях внутри страны любым иностранным операторам. Исключением станут лишь международные переводы.

Как заметил заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, поправки не означают, что Россия полностью откажется от Visa и Mastercard.

«Международные платежные системы и дальше будут работать на территории России. Только теперь обработка транзакций будет проходить внутри страны с использованием любых карт», — заявляет Аксаков.

Впрочем, на переносе процессинговых центров Россия останавливаться не намерена. Президент Путин уже дал указание ЦБ и правительству проработать план по созданию национальной платежной системы (НПС) в течение месяца. Правда, в какой именно форме она будет создана, мнения разделились. По словам Резника, сейчас существует два пути создания НПС. По первому, предлагается построить НПС на базе уже существующей универсальной электронной карты (УЭК), объединяющей в себе идентификационное и платежное средство. УЭК позволяет дистанционно заказать, оплатить и получить государственные услуги, заменяет медицинский полис и страховое пенсионное свидетельство. То есть эта карта значительно превышает функционал простой банковской карты. Но, как утверждает Резник, такой вариант не требует дополнительных средств из бюджета страны и ЦБ.

Однако против такого способа выступают банкиры. Дело в том, что УЭК разработал Сбербанк, которому принадлежит более 80% в ОАО «Универсальная электронная карта». Остальные банки просто не хотят оказаться в его подчинении. Они предлагают второй вариант создания НПС — создать коммерческую организацию под эгидой ЦБ и банковского сообщества. По их задумке, в этом учреждении у всех банков будут равные права. Правда, по подсчетам Резника, на него придется потратить десятки миллионов долларов.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей