Банкрот по собственному желанию

 Банкрот по собственному желанию

Согласно проекту закона о банкротстве физических лиц, подготовленному Минэкономразвития РФ, заявить о банкротстве может либо сам гражданин, либо его кредиторы, пишет "КоммерсантЪ". После получения заявления суд открывает конкурсное производство и назначает управляющего. Он сможет оспаривать сделки для поиска и возврата имущества должника и запрашивать информацию о его финансовом состоянии, включая коммерческую, служебную и банковскую тайну.

Самому должнику необходимо составить план реструктуризации долгов, который должно одобрить собрание кредиторов и утвердить суд. План не будет утвержден в том случае, если у должника нет постоянного дохода, имеется неснятая или непогашенная судимость за экономические преступления, или он уже признавался банкротом в предыдущие 5 лет.

Максимальный срок реструктуризации долгов составляет 5 лет. Пока должник следует плану, у него не могут забрать единственное пригодное для проживания жилье, в том числе ипотечное. Однако если суд отказывается утвердить план, гражданин признается банкротом, а его имущество продается с торгов для погашения требований кредиторов.

При этом мебель, одежда и обувь, за исключением драгоценностей и предметов роскоши, а также бытовая техника общей стоимостью до 30 тысяч рублей не могут быть проданы с торгов. Запрещено также изымать транспортные средства должника-инвалида. Жилье остается у должника в том случае, если оно не заложено по ипотеке.

В случае банкротства должнику оставляют сумму до 25 тысяч рублей, по 3-6 прожиточных минимума на каждого иждивенца, а также ежемесячно сумму для их обеспечения, которая в новой редакции законопроекта эквивалентна прожиточному минимуму.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей