ЦБ «зачищает» денежные переводы

ЦБ «зачищает» денежные переводы













фото: Алексей Меринов





ЦБ продолжает убирать с рынка «больные банки», несмотря на заявление о том, что «кампании по отзыву лицензий нет». На этот раз под каток попали Русский земельный банк, «С банк» и «Стройкредит». Два последних занимали в банковской системе по величине активов на 1 марта 170-е и 180-е места соответственно. Эти кредитные организации проводили высокорискованную политику, а также не создавали резервы на возможные потери. В результате банки утратили значительную часть капитала. Не соблюдал эти правила также и Русский земельный банк. Правда, это не самое его большое нарушение. Кредитная организация проводила сомнительные операции как с наличными, так и в безналичной форме. По данным ЦБ, только в 2013 году Русский земельный банк «отмыл» порядка 15 млрд рублей.

Кроме того, мегарегулятор отозвал лицензию у оператора системы денежных переводов «Мигом», который работал с 27 странами ближнего и дальнего зарубежья. Причем в составе его партнерского пула около 450 кредитных организаций, терминальных сетей и агентов. Таким образом, теперь тысячам людей будет сложнее оплатить покупки, услуги, а также перевести деньги. Однако как отмечают независимые эксперты, население всегда сможет воспользоваться услугами других систем денежных переводов.

«Мигом» не самый крупный игрок, он занимал 2-3% рынка, поэтому с его уходом я не жду каких-либо существенных изменений. Но он был привлекателен своими невысокими процентами за перевод, и теперь население будет вынуждено воспользоваться другими операторами, у которых комиссии выше», - комментирует для «МК» аналитик Независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Михаил Кузьмин.

Впрочем, если уход «Мигома» рынок может и не заметить, то вот с банками дела обстоят по-другому. По словам экспертов, ЦБ слишком увлекся отзывом лицензий. Такое рвение убрать «слабых» приведет лишь к монополизации банковского сектора. «Все люди со вкладами больше 700 тысяч уйдут в государственные банки. Сейчас все сильнее становится недоверие к негосударственным организациям, плюс ко всему продолжает расти закредитованность населения», - отмечает директора Института банковского дела Высшей школы экономики Василий Солодков.

Подтверждает нарастающую с каждым днем проблему кредитного рынка и финансовый омбудсмен Павел Медведев. «Я, как омбудсмен, сталкиваюсь с массой заемщиков, у которых по два кредита. Раньше такого не было. Сейчас люди либо теряют работу, либо падает зарплата или не повышается как обещалось, и они ищут способы получить деньги, поэтому набирают кредитов. Банки в этом случае должны отбивать свой процент по вкладам, которые приняли, а сейчас отбить его у них не получается», - говорит Павел Медведев.

Он также добавляет, что для предотвращения такой ситуации ЦБ нужно быть порасторопнее. «я считаю, что отзывать лицензии нужно раньше, когда у банка есть еще хотя бы несколько процентов капитала. Центробанк напрасно медлит», - уверен Павел Медведев.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей