Рубль приговорили: евро уже по 49

Рубль приговорили: евро уже по 49













фото: Алексей Меринов





В среду в течение всего дня курс рубля на Московской бирже постоянно падал. Евро снова пробил исторический максимум, подорожав еще на 70 копеек до 49,1 рубля (официальный курс на 20 февраля — 48,97). Доллар вырос на 34 копейки до 35,59 рублей.

Косвенным виновником в новом обвале независимые эксперты считают Минфин, который заявил о начале тотальной скупки валюты для резервных фондов. Ежедневно министерство намерено приобретать доллары и евро в объеме, эквивалентном 3,5 млрд рублей. Всего до конца мая Минфин рассчитывает потратить на эти цели 212 млрд рублей.

Резервные фонды (собственно, в Резервном фонде Минфина на начало февраля находилось около 3 трлн рублей, а в Фонде национального благосостояния — более 3 трлн) должны постоянно пополняться. На это идут средства от дополнительной прибыли от экспортных поставок энергоресурсов, и в первую очередь нефти. Федеральный бюджет сформирован из расчета $101 за баррель. Сейчас «черное золото» на мировом рынке торгуется в районе $110.

Средства резервных фондов — это заначка России на закупку так называемого критического импорта (без чего ни промышленность, ни население просто не смогут прожить), а также деньги на развитие перспективных проектов. Однако пока свою кубышку мы тратим на иные цели, в частности, Фонд национального благосостояния фактически кредитует Украину и поддерживает курс гривны.

 





Рубль приговорили: евро уже по 49


















 

Кроме того, продолжается масштабный отток капитала из нашей страны. За январь из России вывезли около $17 млрд. По итогам первого квартала он может составить до $30–35 млрд. Именно такую сумму Минэкономразвития и ЦБ прогнозировали на целый год.

Это лишний раз говорит о том, что доверие к рублю (а соответственно, и к российской экономике) падает вместе с его курсом. Дополнительные доходы от экспорта нефти (до 1,5 трлн рублей в год) утекают за рубеж.

Вместе с этим валютная политика Минфина по скупке средств для резервных фондов идет вразрез с ежедневными интервенциями Банка России, который тратит на рынке от $300 млн до $700 млн на поддержку курса российских денежных знаков. Кстати, в Минфине утверждали, что скупка валюты никак не повлияют на курс «деревянного», однако ожидания не оправдались. Следовательно, «деревянный» будет продолжать падать, а валютные интервенции ЦБ, за счет которых мегарегулятор старается укрепить рубль, окажутся бесполезными. Судя по всему, наша страна вновь находится в одном шаге от реальной масштабной девальвации, а затем и от новой рецессии.

Напомним, что в конце прошлого года как министр экономического развития Алексей Улюкаев, так и глава Минфина Антон Силуанов советовали россиянам не скупать иностранную валюту, а хранить сбережения в рублях, обещая стабильный курс «деревянного». Стоит отметить, что сам бюджет на этот год рассчитан исходя из среднегодовой стоимости доллара в 33,9 рубля. В этом году чиновники профильных экономических ведомств продолжают уверять граждан в потенциале рубля, хотя с начала года снижение курса национальной валюты уже составило 7–8%.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей