Материнский капитал не станет «жилищным»

Материнский капитал не станет «жилищным»













фото: Геннадий Черкасов





Социальный блок правительства отстоял от «покушений» Минфина материнский капитал – его продолжат выплачивать и после 2016 года. Однако судьба этих постоянно растущих выплат (в этом году это 429 408,5 рублей), по словам вице-премьера Ольги Голодец, будет решаться до июля этого года. Копья в правительстве ломают как по поводу сроков продления программы (5 или 10 лет), так и способах использования материнского капитала.

Одно известно однозначно – исключительно «жилищным» маткапитал не буде точно. Информацию на эту тему, появившуюся в СМИ 10 февраля, опроверг пресс-секретарь Алексей Левченко.

По его словам, все члены правительства согласны, что маткапитал должен тратиться на улучшение жилищных условий. Еще бы - в настоящий момент 97% семей вкладывают маткапитал именно в ипотеку. Что касается остальных способов использования средств, то здесь возможны варианты.

Сейчас матпомощь от правительства родители могут также потратить на образование детей или направить на накопительную часть трудовой пенсии матери. По словам представителя вице-премьера, эти способы сейчас не востребованы – наименее часто родители выбирают вложения в пенсии. «Те направления трат, которые не пользуются спросом, могут прекращать свое действие, но вместо них будут предложены другие варианты», - подчеркнул представитель Голодец. Так что родителей права выбора не лишат. Тем более что расширять возможности использования маткапитала поручил президент.

Наиболее жизнеспособное предложение на эту тему внесло Минтруда. Здесь предлагают разрешить тратить маткапитал на открытие своего дела. В правительстве, по словам Левченко, склоняются к поддержке этой идеи. Правда, в Минэкономразвития считают вариант рискованным.

Другое предложение – расширить возможность жилищных трат, за что высказываются немалое число законодателей и экспертов. По словам председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, предлагается разрешить тратить деньги на земельные участки, ремонт жилья, подключение электричества, газа и водоснабжения. Депутат Госдумы Ольга Алимова со своей стороны добавляет в этот список еще и коммунальные услуги, а также лечение ребенка.

Последний из перечисленных вариантов - один из самых обсуждаемых. Впрочем, резко против выступает Минздрав - с формулировкой, что лечение у нас якобы бесплатное. Правда, в министерстве не учитывают, что образования, на которое пускать выплату как раз разрешено, это тоже формально касается. «Есть острейшие ситуации, когда ребенок умирает и нужны деньги на его спасение, - не согласен с позицией министерства глава общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. - Для экстремальных медицинских случаев надо сделать какое-то исключение».


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей