Степь по-венгерски — «пуста»

Весна в Венгрии приходит рано. Снег держится до середины февраля, потом выпадает еще раз-два и быстро тает. На смену холодным ветрам приходит яркое солнце. Температура поднимается до плюс девяти – плюс десяти градусов. На газонах появляется первая зеленая трава: создается впечатление, что из московской осени с ее дождями и мокрым снегом тебя телепортировали сразу в конец апреля или начало мая.

Однако вскоре на смену теплым солнечным дням западные ветры приносят дожди и холода. Венгры начинают работы на полях и приусадебных участках. И если для индустриализированной западной части страны эти работы не имеют определяющего значения, то на востоке, в пространстве между железными дорогами Будапешт-Белград и Будапешт-Львов, за погодой следят очень внимательно. Здесь от нее зависит урожай, от которого, в свою очередь, зависит благосостояние жителей этого небогатого края.

Обширные степи к востоку от Дуная венгры называют славянским словом «пуста». Это краткое определение как нельзя лучше подходит к огромным равнинам Дунайской низменности. Бесконечные, плоские поля, редкие рощи деревьев и колодцы, иногда неглубокое русло пересыхающей речки, вбитый у дороги в незапамятные времена косой каменный крест, — таков небогатый ландшафт этих краев. С незапамятных времен степь населяли кочевники, которые пасли здесь свои стада, оставляя потомкам курганы вождей и сказки о неисчислимых вкладах. Жили здесь и земледельцы: в XIV-XV веках венгерские короли начали распашку плодородных земель и рытье каналов, однако позже турецкое нашествие уничтожило хутора и деревни. После того как непобедимый полководец Евгений Савойский (венгры называют его «принц Ойген») отогнал османов, в Пусте снова появились венгерские стада. Расцвет степи пришелся на XVIII-XIX века, когда спрос на скот в Европе значительно вырос. По Пусте гуляли коровы, овцы и даже стада мохнатых свиней, за которыми следили местные «ковбои» в круглых шляпах с загнутыми полями. Столицей этого степного края стал город Дебрецен, в котором располагались дома крупных торговцев и заводы, перерабатывающие продукцию животноводства.

В межвоенное и последовавшее за ним советское/социалистическое время степь снова начали распахивать и орошать. Длинные каналы связали Пусту с Тисой и Дунаем. В хорошие годы венгерская целина давала весьма неплохие урожаи. Ситуация изменилась к началу девяностых годов XIX: с приходом капитализма старая система развалилась и обширная оросительная система осталась без хозяев. Фермеры забросили степные земли и устремились к участкам вдоль железных дорог, которые позволяли сэкономить на транспортировке продукции. Процесс деколонизации совпал с завершением венгерской урбанизации. Все это привело к массовому запустению степных земель. Люди уходили из обширных пространств, оставляя дома степным зверям и птицам.

Сейчас Пуста считается едва ли не самым неблагополучным регионом Венгрии. Подъем начала двухтысячных привел к некоему оживлению в экономике и сельском хозяйстве, однако две волны мирового кризиса снова отбросили область далеко назад. Присоединение Румынии к Евросоюзу привело к тому, что у выживших в кризисе мелких фермеров появились конкуренты, готовые поставлять аналогичную продукцию по демпинговым ценам: в Пусте расширение ЕС привело к росту безработицы. Продолжается отток молодежи в промышленные центры северной и западной Венгрии. Серьезной проблемой остаются цыгане, численность которых стремительно растет.

Некоторое облегчение приносит развитие внутреннего туризма: жители Будапешта и Дебрецена приезжают на автобусах посмотреть на степных пастухов и понаблюдать за птицами, которые в изобилии гнездятся в заброшенных поселениях.

Однако туризм развивается далеко не во всей Пусте. А потому жители маленьких степных поселков каждый вечер напряженно вглядываются в небо, пытаясь предсказать погоду на завтрашний день. Если будет солнце, то, может быть, будет хороший урожай. Если будет урожай – в этих краях будет жизнь.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей