Бумаги «Роснефти» могут потерять накопленные плюсы

Бумаги «Роснефти» могут потерять накопленные плюсы Льготная экспортная пошлина по Ванкору позволила «Роснефти» в прошлом году сэкономить 2,8 млрд долларов.

За последний месяц акции «Роснефти» продемонстрировали лучшую динамику среди голубых фишек. Котировки компании взлетели на 14,5%, а индекс ММВБ укрепился лишь на 3%.

В итоге, в конце недели акции «Роснефти» торговались чуть ниже отметки в 260 рублей. «Уровень в 260 рублей лишь локальное сопротивление, а долгосрочной целью роста с технической точки зрения является отметка в 275 рублей, — отмечает аналитик ГК «Алор» Анна Люканова. — Если котировки так и не сумеют ее пробить, то наступит коррекция, в ходе которой акции уйдут в диапазон 236–240 рублей».

ОАО «Роснефть» создано в 1993 году. Основным акционером (по состоянию на конец 2010 года) является государство, контролирующее 76,16% акций «Роснефти», 9,4% акций — казначейские, остальные находятся в свободном обращении. «Роснефть» ведет добычу в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в республике Коми, Приволжье. Компания также владеет 7 НПЗ в России и долями в 4 НПЗ в Германии. Добыча в 2010 году — 112,36 млн тонн, консолидированная выручка — 63,05 млрд долларов, прибыль — 10,67 млрд долларов.

Такой повод для коррекции может появиться уже в ближайшее время. 1 мая заканчивается период льгот для основного для компании месторождения — Ванкорского. Итоговое решение о необходимости льгот может быть принято уже в ближайшие недели на встрече премьера Владимира Путина с вице-премьерами Алексеем Кудриным и Игорем Сеченым.

«Льготная экспортная пошлина по Ванкору позволила «Роснефти» в прошлом году сэкономить 2,8 млрд долларов или 15% от EBITDA, — указывает аналитик «ТКБ Капитала» Евгения Дышлюк. — Отмена льгот может привести к существенному ухудшению финансовых показателей».

По словам эксперта, партнерство с мировыми лидерами отрасли, у которых есть большой опыт в шельфовых проектах, несомненный плюс для «Роснефти», но получать реальные деньги от этих проектов в России компания сможет лишь в очень отдаленной перспективе, и они фактически не влияют на ее оценку сейчас.

Именно объявления о партнерствах с зарубежными лидерами отрасли и стало сигналом для роста бумаг «Роснефти». Фактически старт ралли был дан 18 января, когда компания заявила о создании глобального альянса с BP. В основе альянса лежит обмен акциями: «Роснефть» получит 5% акций ВР — это позволит российской компании стать крупнейшим акционером британского концерна. В свою очередь, ВР PLC получит 9,53% в дополнение к имеющимся у нее 1,25 акций «Роснефти» и станет вторым после правительства России акционером компании с долей в 10,8% от уставного капитала. Итоговая сумма сделки составит около 7,8 млрд долларов.

Одной из основных целей альянса является разработка российского арктического шельфа. Для этого компании создадут совместное предприятие, в котором доля российской компании составит 66,37%, а остальные бумаги будут у британского партнера.

Затем, когда эйфория на фондовом рынке начала утихать, российская компания объявила еще об одной сделке, но уже с американским партнером. Крупнейшая негосударственная компания мира Exxon Mobil подписала соглашение о совместном освоении шельфа Черного моря. Доля российской компании в СП также составит 66,37%.

Вслед за этой новостью, о желании организовать ряд совместных проектов заявила и голландская Royal Dutch Shell. На недавно прошедшем форуме в Давосе исполнительный директор Shell Петер Возер сообщил, что и его компания ищет возможности сотрудничества с «Роснефтью».

Впрочем, 1 февраля началась коррекция по бумагам «Роснефти». Поводом для этого послужило решение Высокого суда Лондона о приостановке сделки между BP и «Роснефтью». С сответствующим обращением выступил консорциум AAR, владеющий 50% акций совместного с BP предприятия — ТНК-BP. За три дня акции компании подешевели на 2,5%.

В прошедшую пятницу бумаги «Роснефти» опять оказались в лидерах роста. Катализатором для этого стала появившаяся информация о потенциальном поглощении третьей по величине российской нефтяной компании ТНК-BP. Как сообщила газета «Ведомости», российские акционеры компании — консорциум ААR — рассматривают возможность продажи своей доли. По данным издания, консорциум готов уступить ее за 30 млрд долларов. Наиболее вероятный покупатель — «Роснефть».

TNK-BP International создана на паритетных началах британской BP и консорциумом «Альфа-групп», Access Industries и Renova (AAR) в 2003 году. ТНК-ВР ведет добычу в Западной и Восточной Сибири и Волго-Уральском регионе. Является третьей по величине российской нефтяной компанией с добычей 70 млн тонн в 2009 году. Компании принадлежит 4 НПЗ в России, один на Украине и 50% акций компании «Славнефть». Консолидированная выручка в первом полугодии 2010 года — 19,1 млрд долларов.

Руководство «Роснефти» в ответе на эту информацию поспешило заявить, что не ведет переговоров с российскими акционерами ТНК-BP. «Мы не питаем внимания к этому и не ищем интерес (к подобной сделке) У нас нет такой задачи в «Роснефти», — заявил сегодня в ходе телефонной конференции президент компании Эдуард Худайнатов. Несмотря на это, в зеленой зоне закрыли неделю не только акции «Роснефти», но и ТНК-BP.

Впрочем, по словам замначальника аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Тимура Хайруллина, подобная сделка вполне вписывается в правительственную стратегию развития экономики, которая ориентирована на создание «национальных чемпионов» в каждой отрасли. Варианты структурирования сделки могут быть разными, например один из них: комбинированная сделка как с участием денежных средств, так и обмена акциями. «Сейчас чистый долг «Роснефти» составляет 0,7 EBITDA и компания может безболезненно привлечь около 14 млрд долларов и направить на выкуп акций у ААР. Оставшаяся часть доли в капитале ТНК-BP может быть оплачена акциями самой «Роснефти», в результате чего консорциум ААR мог бы получить до 15% бумаг объединенной компании», — говорит эксперт.

В случае реализации подобного сценария «Роснефть» вышла бы на уровень мировых лидеров отрасли. Доказанные запасы по методике SEC компании достигли 17-18 млрд баррелей, против 13 млрд баррелей у мирового лидера Exxon Mobil. Суточная добыча достигла бы 3100 баррелей против 2400 баррелей у американского гиганта.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей