«Ведомости»: «Газпром» уперся в потолок по темпам добычи



В январе-феврале «Газпром» не вернул добычу на докризисный уровень в условиях рекордного спроса в России и Европе, потому что концерн зимой вышел на предельную мощность. Об этом газете «Ведомости» сообщили источники в самом «Газпроме».

Премьер-министр Владимир Путин 23 декабря провел совещание, посвященное газу. К мероприятию готовился доклад министра энергетики Сергея Шматко с резкой критикой в адрес «Газпрома», писал накануне совещания «Коммерсантъ». Минэнерго предлагало усилить контроль над холдингом, который в начале года не смог обеспечить газом как внутренний, так и экспортный рынок.

«Газпром» поставил исторический рекорд по суточной добыче в 2006 году — 1,703 млрд кубометров, напоминает изданию директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Этой зимой наивысший показатель составил 1,614 млрд кубометров, о чем 23 марта сообщил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Это и был предел технических возможностей концерна — больше этой зимой он производить не мог, заявили газете два сотрудника группы «Газпром». Разница между максимумом 2006 года и результатами этой зимы — в пересчете на целый февраль — почти 2,6 млрд кубометров. Это составляет 4% от общероссийской добычи. Собеседники издания в «Газпроме» дают такое объяснение: на крупнейших месторождениях компании — Ямбургском и Уренгойском (запускались более 30 лет назад), идет естественное истощение запасов.

Один из собеседников газеты констатирует: этой зимой был разовый всплеск спроса на всех рынках, а технические возможности «Газпрома» не позволили удовлетворить его. Впрочем, холдинг не считает это ошибкой, говорят оба сотрудника группы: за счет одного разового скачка миллиарды все равно не окупились бы. Представители компании не раскрывают, какова сейчас общая мощность «Газпрома» по добыче. В Минэнерго от комментариев отказались, сославшись на пятничный доклад министра Сергея Шматко.

Есть два способа решить проблему дефицита мощностей, сообщил газете Корчемкин. Первый — долгий и дорогой: инвестиции в новые скважины и расширение транспортных мощностей у действующих месторождений. Второй вариант относительно дешевый и быстрый — увеличивать мощности газовых хранилищ, полагает эксперт. В кризис «Газпром» притормозил расширение хранилищ, отмечает Корчемкин, о чем упомянули Путин и Шматко.

Опрошенные газетой эксперты не ждут системного кризиса в добыче «Газпрома». По их мнению, в этом году должно заработать гигантское Бованенковское месторождение, выход которого на максимальную мощность (115 млрд кубометров в год) планируется в 2017 году, напоминает аналитик UBS Максим Мошков. То есть можно говорить только о том, что «Газпром» оказался не готов к временному всплеску спроса, добавляет он. Следующей зимой тоже могут быть сезонные всплески, указывает Корчемкин. С ним не согласен аналитик ФК «Метрополь» Сергей Вахрамеев: он не ждет проблем у «Газпрома» в следующем отопительном сезоне. По мнению Вахрамеева, к зиме добыча на Бованенковском месторождении должна составить 60 млрд кубометров в пересчете на год.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей