Царское окружение



Царское окружениеФото: ИТАР-ТАСС

О клановом капитализме путинской эпохи и олигархах нового поколения в преддверии выборов в России британская газета The Financial Times. Они, как и их предшественники при Ельцине, обладают капиталом и связями с лидерами государства, и это, несмотря на обещания Путина 12 лет назад ликвидировать олигархов как класс, комментирует The Financial Times.

Теперь, когда Путин намеревается вернуться на президентский пост на предстоящих в марте выборах, эта тема снова выходит на первый план.

Ссылаясь на данные собственного анализа и документы, предъявленные Сергеем Колесниковым (партнером совладельцев банка «Россия» Дмитрия Горелова, бывшего полковника КГБ, и Николая Шамалова), The Financial Times газета изучает историю этого банка.

Издание отмечает, что в числе собственников банка «Россия» несколько близких к Путину бизнесменов, с которыми он знаком со времен дачного кооператива «Озеро» в Ленобласти — речь идет о Юрии Ковальчуке и Шамалове. Среди акционеров банка издание называет и двоюродного племянника Владимира Путина.

ОАО «Акционерный Банк «Россия» создано в июне 1990 года по инициативе Ленинградского обкома КПСС. На начало 2011 года основным акционерами банка является председатель совета директоров Юрий Ковальчук — 30,33% акций. По 10,52% акций принадлежит Николаю Шамалову и Дмитрию Горелову. 7,97% акций банка через ООО «Трансойл СНГ» контролирует Геннадий Тимченко. Алексей Мордашов через ЗАО «Севергрупп» владеет 5,98% бумаг.

Сам Колесников в течение 17 лет работал с финансистами, которые вывели малоизвестный в прошлом петербургский банк «Россия» на позиции одной из самых мощных финансовых империй в стране и параллельно заработали большое состояние.

The Financial Times пишет, что предъявленные Колесниковым документы могут свидетельствовать о том, как Шамалов и Горелов (как раз когда они купили акции банка) через офшорную компанию получили часть спонсорских средств, перечисленных на оборудование санкт-петербургских больниц.

По данным Колесникова, часть средств, поступавших из офшоров, была направлена на строительство курортного комплекса на Черном море, в деревне Прасковеевка, которое началось в 2005 году. Утверждается, что окружение Путина вело строительство роскошного дворца для своего «царя».

Представители российского премьера это отрицают, сообщал BFM.ru еще в декабре прошлого года.

Материалы Колесникова, пишет The Financial Times, также могут являться свидетельством того, что эти же средства и офшорные компании, вероятно, использовались банком «Россия» при приобретении финансовых активов у госмонополии «Газпром».

Газета приводит мнение ряда инвесторов, что дальнейшие сделки были «квазиприватизациями» в кругу аффилированных структур, которые позволили вывести из «Газпрома» бизнес на миллиарды долларов. В банке «Россия» эти заявления отвергают как абсурдные, связывая рост бизнеса с профессионализмом руководства и успешной стратегией банка.

Активы банка «Россия» на 1 октября составляли 274 млрд рублей против 6,7 млрд рублей на начало 2004 года, подчеркивает The Financial Times.

Сделки с «Газпромом» в интересах банка «Россия», по мнению критиков, говорят об отсутствии сдерживания и противовесов в системе власти Путина, а также о растущих аппетитах его окружения во времена энергетического бума.

Колесников говорит, что сначала партнеры называли Путина «боссом», затем «царем». «Сначала в шутку, потом всерьез. Только он мог все решать. После президентских выборов в 2004 году возникло понимание, что он может править вечно», — цитирует Колесникова The Financial Times.

Прошлогоднее письмо

О строительстве курортного комплекса, стоимостью 1 млрд долларов, в Краснодарском крае бизнесмен сообщил в конце прошлого года в открытом письме президенту России Дмитрию Медведеву. Текст документа был опубликован на сайте corruptionfreerussia.com.

В письме Колесников утверждал, что Путин предложил Шамалову резервировать часть перечисляемых на здравоохранение средств для дальнейших инвестиций в экономику. По информации автора письма, в начале 2000-х Шамалов (который тогда был представителем Siemens по Северо-Западу России) обратился к компании «Петромед», совладельцем которой был Колесников, с предложением от имени Путина «предоставить финансирование для ряда крупных контрактов в области государственного здравоохранения». Сообщалось, что финансировать контракты будут олигархи, а условием финансирования является перевод «Петромедом» 35% от суммы контракта на зарубежные счета.

Фирма «Петромед», пересказывает издание содержание предъявленных Колесниковым документов, должна была закупать оборудование у Siemens AG и General Electric через компанию EM&PS, зарегистрированную в Великобритании и принадлежащую Колесникову, Горелову и Шамалову.

После того, как оборудование было закуплено, осталось 85 млн долларов из средств благотворителей. Согласно документам Колесникова от 12 февраля 2002 года, EM&PS перевела эту сумму в офшор Rollins International (зарегистрирован на Британских Виргинских островах), а Rollins перечислила 50 млн в фирму Santal Trading, зарегистрированную в Панаме.

Колесников признается, что многие проекты после кризиса были заморожены, а все внимание стало уделяться строительству на черноморском побережье огромного дворца в стиле итальянского палаццо, с казино, летним амфитеатром, плавательными бассейнами, вертолетными площадками, ландшафтными парками, чайными домиками.

Сначала, по словам Колесникова, планировалось построить «домик» всего в 1000 квадратных метров, но к 2007 году он «вырос в огромный дворец».

Как разрасталась «Россия»

Подобную трансформацию в масштабах газета прослеживает и в отношении банка «Россия». В 1990-ые этот петербургский банк не был крупным игроком на российском банковском рынке. Но после прихода на президентский пост Путина в 2000 года все стало меняться.

The Financial Times прослеживает хронологию некоторых приобретений банка «Россия». «Когда «Газпром» в 2007 году передал контроль над банковским подразделением Газпромбанк своему пенсионному фонду «Газфонд», инвестиционное сообщество практически не обратило внимания на эту сделку», — пишет газета. Но «Газфонд» был тесно связан с банком «Россия», владевшим УК «Лидер», которая управляла активами «Газфонда» и была номинальным держателем принадлежавших ему акций Газпромбанка.

75%УК «Лидер» банк «Россия» купил в августе 2006 года через «Согаз», таким образом получив доступ к финансовым ресурсам «Газфонда».

Затем правление «Газпрома» разрешило «Газфонду» сделку по приобретению 50% плюс одной акции Газпромбанка, внезапно отказавшись от прежней идеи о продаже 33-процентного пакета за 1,3 млрд долларов, пишет The Financial Times. Вместо этого руководство газового монополиста разрешило «Газфонду» обменять принадлежащий ему пакет «Мосэнерго» в почти 20% акций на 49,9% «Газпромбанка» и купить еще 0,07% за 2,65 млн долларов.

Затем «Газфонд» — после изменений в законодательстве, которые запретили пенсионным фондам держать более 10% резервов в неторгуемых активах — передал большую часть своей доли Газпромбанка компании «Лидер». По мнению бывшего замминистра энергетики Владимира Милова, «Газпром» отдал Газпромбанк практически даром.

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, однако, утверждает, что госмонополия выручила за банковский актив полную стоимость, в год заключения сделки (2006) стоимость «Мосэнерго» достигла 9 млрд долларов.

Инвесторы ставят под сомнение стоимость сделки по передаче контрольного пакета Газпромбанка, который сам «Газпром» через несколько месяцев оценил в 8 млрд долларов и который сейчас стоит около 15 млрд долларов.

Обозреватели говорят, что переход активов выглядит как свого рода «квазиприватизация» для аффилированных сторон, это не очень конкурентный процесс, поэтому могут быть сомнения насчет стоимостных параметров.

В «Газпроме» и банке «Россия» заявляют, что «Лидер» только управляет акциями Газпромбанка от имени «Газфонда» и не имеет прямой собственности на них. Но к 2008 году «Газпром» уступил большинство в совете директоров Газпромбанка, пишет The Financial Times. Сегодня в его состав входят предправления ОАО «Согаз» Сергей Иванов, гендиректор ЗАО «Лидер» Анатолий Гавриленко и президент НПФ «Газфонд» Юрий Шамалов, сын Николая Шамалова.

Шамалов в интервью The Financial Times опроверг все «измышления». Горелов подтвердил некоторые сделки, связанные с банком «Россия», подчеркнув, что приобрел свою долю в банке на законно заработанную прибыль от бизнеса в сфере медоборудования и является единственным бенефициаром этой доли.

У Колесникова нет документальных свидетельств, что сделки проводились от имени Путина, отмечает газета. Но он указывает, что та же самая сеть офшорных компаний участвовала в переводе средств, которые впоследствии перешли компаниям, работавшим, по его словам, над проектом дворца.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков опроверг «инсинуации». «Путин никогда не имел и не имеет никакого отношения к банку «Россия», ни к сделкам, ни одной из упомянутых офшорных компаний, — приводит The Financial Times слова Пескова. — Он не имеет отношения к росту банка, и я могу официально заявить, что это нонсенс». По словам Пескова, курортный комплекс принадлежал Николаю Шамалову, а в этом году был продан другому бизнесмену и сейчас сдается на коммерческой основе.







Царское окружение Levsha 1 декабря 19:26

И что дальше?
Что дозволено The Financial Times, другим не позволительно.
Поэтому раньше лишали доступ на сайт, когда говорили о коррупции.

Ответить 0 Ссылка

или авторизоваться, или войти при помощи Connect


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей