Турция отказала российскому газовому монополисту

 Турция отказала российскому газовому монополисту Фото: AP

Минувшая неделя ознаменовалась для «Газпрома» рядом неприятных новостей. Сначала Еврокомиссия провела обыски в европейских представительствах компании. В субботу стало известно, что Турция отказалась продлевать соглашение с Россией на поставку природного газа по «западному маршруту». В понедельник, 3 октября, российский газовый монополист получил от турецкой компании Botas официальное письмо-отказ.

Западные СМИ уже назвали происходящее беспрецедентным давлением на Россию как на крупнейшего поставщика природного газа в страны Евросоюза.

Сегодня же премьер-министр РФ Владимир Путин встретился с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Глава правительства отметил, что правительство России самым внимательным образом будет следить за тем, что происходит вокруг «Газпрома».

Напомним, в минувший четверг, 29 сентября, министр энергетики Турции Танер Йылдыз предъявил России ультиматум: «Россия не отвечает на наши требования о достаточном снижении цены на газ. Если эти требования не будут выполнены, мы остановим всякие платежи». Спустя два дня, 1 октября, он заявил, что Турция не будет продлевать контракт на поставку 6 млрд кубометров природного газа из России, объяснив, что это — ответная мера на отказ Москвы снизить цену на газ.

В тот же день турецкая государственная трубопроводная компания Botas проинформировала «Газпром» о том, что не будет продлевать соглашение. Как пояснили в турецкой компании, это связано с тем, что «не удалось достичь договоренности по пропорциям желаемой скидки». Как выяснилось, Botas настаивала на 20-процентной скидке на газ. В понедельник «Газпром экспорт» подтвердил, что получил письмо от Botas, в котором она проинформировала о том, что не будет продлевать соответствующее соглашение.

Турция является вторым по объемам поставок импортером российских углеводородных ресурсов. Наряду с так называемым западным маршрутом (проходит через Украину, Румынию и Болгарию) она получает газ по трансчерноморской магистрали «Голубой поток». В прошлом году Турция импортировала из России 18 млрд кубометров газа — около 60% от необходимого стране объема. Соглашение о поставках газа через Украину и Болгарию, откуда топливо поступает в Стамбул, было подписано в 1986 году и истекает в декабре текущего года.

По словам Йылдыза, решение разорвать договор не повлияет на отношения Анкары и Москвы, так как «стратегическое партнерство между Россией и Турцией не зависит от нескольких контрактов». При этом министр надеется, что новое соглашение с «Газпромом» о поставках газа по «западному маршруту» будет подписано не государством, а частным сектором.

Эксперт ИГ «Капиталъ» Виталий Крюков в беседе с BFM.ru заявил, что пока преждевременно говорить о негативных последствиях для России решения турецкой стороны. «Дело в том, что отказ от покупки российского газа происходит в рамках демонополизации внутреннего рынка Турции. Теперь частные компании этой страны имеют право покупать те объемы газа, от которых отказалась Botas. И теперь Россия будет вести переговоры отдельно с частными представителями. Отказ не означает автоматически, что мы эти 6 млрд не будем поставлять в Турцию. Частные операторы вновь могут покупать этот газ», — пояснил BFM.ru эксперт.

При этом Крюков отмечает, что в настоящее время многие европейские потребители газа требуют снижения цен на голубое топливо. «Все идет к тому, что потребители хотят увидеть более низкие цены на газ — по крайней мере, отвязать их от цен на нефть, потому что с начала года нефть и нефтепродукты очень сильно выросли и не думают падать. В то же время цены на другие целевые товары очень сильно упали. Сейчас есть искушение отвязаться от нефти, потому что рынок нефти и газа, а это было отчетливо видно уже в этом году, — это абсолютно разные рынки. И привязывать рынок газа к рынку нефти не совсем обоснованно», — рассказал аналитик.

«Газпрому» придется учиться гибкости

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль считает, что «Газпрому» следует вести более гибкую ценовую политику.

«США по большей части сосредоточились на добыче своего сланцевого газа, и их потребности в сжиженном природном газе уменьшились. Поэтому Европа и Турция сегодня могут воспользоваться именно поставками газа из Катара, Нигерии, других стран, — говорит он BFM.ru — «Газпрому» нужно это учитывать и в ценовых вопросах быть более гибкими. Конечно, никто не должен работать себе в убыток, но вопросы, связанные с рентабельностью — это актуальная тема для обсуждения».

По мнению Шмаля, «Газпрому» все равно придется идти на какие-то уступки турецкой стороне, чтобы сохранить этот рынок. «Здесь нельзя не учитывать, что «Южный поток» должен пройти по турецкой акватории Черного моря. Есть и многие другие факторы, которые завязаны в той или иной мере на Турцию. Но я думаю, что это рабочие вопросы, над которыми просто надо работать. Такие вопросы неизбежно будут возникать у компании, которая претендует на роль мирового лидера в добыче газа», — считает эксперт.

Заведующий сектором газовых рынков Института энергетики и финансов Владимир Ревенков отмечает, что на европейских газовых рынках сейчас предложение преобладает над спросом. Поэтому в сложившейся ситуации Турция пытается найти наиболее выгодное положение, оптимизируя потоки газа, которые она получает по различным направлениям. При этом, по словам Ревенкова, существуют два контракта на поставку газа по западному направлению — на 8 млрд и на 6 млрд кубометров в год. И восьмимиллиардный контракт по этому направлению продолжает действовать, уточнил эксперт.

«Нет, Владимир Владимирович, пока еще никого не арестовали»

На встрече с Миллером премьер в большей степени интересовался ситуацией вокруг недавних проверок дочерних компаний «Газпрома» в европейских странах.

Напомним, в минувший вторник представители Еврокомиссии без предупреждения появились сразу в нескольких европейских компаниях, занимающихся поставками, передачей и хранением газа. Проверки затронули и несколько дочерних компаний «Газпрома», а также компаний с участием российского холдинга, в частности, чешскую «дочку» Vemex.

Еврокомиссия объяснила проверки тем, что подозревает предприятия в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза и в ценово


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей