Медиамагнат, которого убило слово банкира

 Медиамагнат, которого убило слово банкира Лео Кирха называли «серым кардиналом» немецких СМИ. Фото: AP

Умер некогда один из самых влиятельных медиагнатов планеты. В 84 года в Мюнхене ушел из жизни Лео Кирх. В немецкой медиаиндустрии его называли «серым кардиналом», «властелином фильмов», «бизнесменом любой ценой» и «нелюбимым магнатом». Он создал гигантскую компанию с нуля, в сказочно быстрые сроки, а разрушило дело его жизни одно неосторожное слово. По крайней мере, так считал Кирх.

«Сегодня в кругу семьи мирно скончался любимый муж, отец, брат, доктор Лео Кирх», — разошлось по немецким СМИ официальное уведомление. Сообщение скупое, но ясно, что в ближайшие дни оно вызовет в Германии волну соболезнований. Имя «Leo Kirch» для немцев равнозначно итальянскому «Carlo Ponti» — сопоставимы не только их влияние на национальных медиарынках, но и поворотные моменты жизни.

Международная карьера продюсера Карло Понти началась с успеха фильма «Дорога» Федерико Феллини в 1954 году, Лео Кирх пошел в гору, благодаря покупке немецких прав на эту кассовую ленту, которая стала первым иностранным фильмом, получившим премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном язые». Далее Карло Понти не без успеха вписался в голливудский ландшафт, а Лео Кирх заложил основу для своей империи, купив права на 400 американских фильмов. В 1960-е годы его компания TaurusFilm превратилась в одну из крупнейших кинобиблиотек Европы — ей принадлежали права на 15 тысяч фильмов. В иные годы каждый второй фильм, который показывало немецкое ТВ, был родом из архива Кирха.

Он родился в семье бондаря, клепанию винных бочек предпочел изучение экономики и математики в Вюрцбурге и Мюнхене. Свою первую фирму, занимающуюся покупкой лицензий на фильмы, основал сразу после вуза. «Игрок в кофте», — емко характеризовала его немецкая пресса. У него всегда было больше планов, чем денег. Чтобы купить шедевр Феллини, он занял 25 тысяч марок у родителей жены. Для реализации других амбициозных планов он заручался поддержкой влиятельных немецких политиков, что открывало ему двери во многие банки.

Сторонясь публичности, он стал знаменит в 1980-е годы, когда превратился в одного из пионеров немецкого кабельного ТВ. Основанные им развлекательные каналы Sat.1, ProSieben, Kabel 1 и информационный N24 составили серьезную конкуренцию не только государственному телевидению ФРГ, но и частной RTL. В те же годы ему принадлежало 10% издательства Springer.

На протяжении многих лет он считался «серым кардиналом» в мире немецких медиа. Долгое время в распоряжении прессы не было даже фотографий Лео Кирха, при том, что имя его было уже широко известно. Одним из немногих его публичных появлений было участие во второй свадьбе Гельмута Коля в 2008 году, с которым он был дружен.

В то время Лео Кирх стараниями левых СМИ превратился в символ алчности. «Если у него появятся проблемы, половина Германии будет счастлива», — писал социал-демократ Петер Глотц в 1998 году. Между тем в профессиональных кругах авторитет Кирха был незыблемым, а жесты по-голливудски картинны: в битве с государственным каналом ARD за права на трансляцию футбольных матчей, он предложил непомерно высокую цену.

К концу XX века он построил кино- и телеимперию, на которой работало около 10 тысяч человек. Свое 75-летие в 2001 году праздновал, будучи владельцем телесети ProSiebenSat.1, платного ТВ Premiere и нескольких продюсерских фирм. Он приобрел права на трансляцию гонок «Формулы 1» и футбольных матчей Бундеслиги. Ему принадлежало 40% акций издательского дома Springer, а журнал Forbes называл его одним из самых богатых людей Европы. До поры до времени никто не принимал всерьез слова Лео Кирха: «У меня нет денег, у меня есть долги».

Ситуация резко изменилась год спустя, когда примерно то же самое в телеинтервью заявил тогдашний глава «Дойче банка» Рольф Бройер: он усомнился в платежеспособности Лео Кирха. Вскоре, лишившись нескольких деловых партнеров, Кирх объявил о своем банкротстве. «Бог дал, бог взял», — отреагировал на эту катастрофу ревностный католик Кирх. Он продолжал работать, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем (у него был диабет, а позднее он перенес серьезную операцию на сердце). Однако «Дойче банк» был завален многомиллионными исками. Кирх счел, что неосторожная фраза Бройера сыграла свою роковую роль. «Меня застрелил Рольф», — говорил он.

Кроме фирменной кофты, в которой он появлялся даже в самых парадных кулисах, о нем, как о частном лице, можно сказать немного. Он не давал интервью; о его семье известно, что с женой Рут в своем мюнхенском доме он воспитал единственного сына.

Его последнее появление на публике вполне соответствовало его славе — минувшей весной, улыбаясь многочисленным фоторепортерам, он в инвалидном кресле въехал в зала суда в Мюнхене, где ему предстояло впервые вживую увидеть человека, которого он считал виновным в крушении своей империи. Процесс не оправдал надежд Кирха, требуемые 1,3 млрд. евро компенсации он так и не получил.

«В конце жизни от него отвернулась удача», — отмечают немецкие биографы, вспоминая последний всплеск его предпринимательской активности: во время чемпионата мира по футболу Лео Кирх хотел устроить у берегов ЮАР плавучие гостиницы. Затея успеха не имела. «До последнего он оставался бизнесменом, — отозвался на смерть Лео Кирха второй государственный канал ZDF. — Но уже не любой ценой».


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей