Амнистию «бизнесам» ждут к 26 декабря

 Амнистию «бизнесам» ждут к 26 декабря Михаил Федотов и Тамара Мощракова считают, что президент услышал их призыв об амнистии совершивших экономические престулления. Фото: РИА Новости

О необходимости объявления амнистии «бизнесам» — тем, кто отбывает наказание за экономические преступления, заявила сегодня экс-судья Конституционного суда РФ и член президентского Совета по правам человека и развитию гражданского общества Тамара Морщакова. Она сообщила, что этот вопрос обсуждался 5 июля на встрече правозащитников с президентом Медведевым.

Напомним, члены президентского совета передали главе государства доклад о результатах собственного расследования гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который умер в 2009 году в СИЗО «Матросская тишина».

По словам Морщаковой, изложенные в докладе факты свидетельствуют о «больных местах и язвах правоохранительной системы».

«Правоохранители не блюдут закон. Это повсеместное явление. Нарушения не есть свидетельство незнания закона, а свидетельство действий совершаемых сознательно. Это может быть вызвано личной заинтересованностью в том или ином направлении расследовании дела или даже коррупционными мотивами», — подчеркнула она.

Амнистия, по ее мнению, может способствовать восстановлению правоохранительной системы. «Они (представители правоохранительных органов — BFM.ru) должны перестать защищать свои ошибки, — считает Морщакова. — Государство должно подать им сигнал: «Мы начинаем все с чистого листа».

Глава президентского совета Михаил Федотов сообщил, что президент высказал готовность рассмотреть вопрос об амнистии. «Он сказал, что это прерогатива Госдумы, но такой вопрос может быть рассмотрен как направление государственной политики, нацеленной на создание благоприятного инвестиционного климата», — говорит он.

По данным соцопросов, 45% коммерческих организаций в 2010 году прекратили свое существование в России, при этом потери в экономике не были восполнены открытием нового бизнеса. Более 17% бизнесменов решили переместить свой бизнес за рубеж, а 35% подумывают об этом.

Называть точные сроки амнистии Морщакова не стала, но отметила, что ее полезно было приурочить к 20-летию международного признания Российской Федерации (это событие произошло 26 декабря 1991 года — BFM.ru).

«Это [амнистия] не помилование, и если она будет проводиться, то будет проводиться по большому кругу статей в связи с предпринимательской деятельностью. Но она не предполагает исключений для отдельных лиц», — отметила Морщакова, отвечая на вопрос о том, затронет ли такая амнистия Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Подготовительные работы

Объявление амнистии должно быть подготовлено законодательно. «Прежде всего, изменения должны коснуться закона о судебной системе, который сейчас позволяет назначить судью под конкретное дело по указанию вышестоящего начальства», — сказала Тамара Морщакова.

С ней согласен и Михаил Федотов. По его мнению, судью по делу должен определять «не вышестоящий судья, а случайная выборка».

По мнению экспертов, за основу об амнистировании отбывающих наказание предпринимателей может быть вариант эсеров, в котором фигурирует и статья за мошенничество, которая не нравится «Единой России». Однако в кулуарах Госдумы говорят, что примут решение об амнистии, если «на то будет политическая воля».

Воля, похоже, есть. В Нальчике, говоря об изменения законодательства, Дмитрий Медведев с гордостью отметил: «Я стараюсь этим заниматься и могу точно сказать: я этим занимаюсь больше, чем Горбачев, Ельцин и Путин, вместе взятые».

Действительно, Медведев давно взял курс на либерализацию законодательства. С 2010 года в России действует запрет на аресты по обвинению в налоговых преступлениях: уклонившиеся освобождаются от уголовной ответственности и не могут быть заключены под стражу. Они должны лишь полностью уплатить налоги, а также штраф.

Так, в апреле прошлого года президент подписал поправки, предусматривающие замену заключения для «экономистов» на залог.

В апреле этого года депутаты-единоросы внесли законопроект, который корректирует ст. 20 УПК: они предложили перенести ряд составов преступлений — мошенничество, присвоение или растрата, причинение имущественного ущерба путем обмана — в разряд частно-публичного обвинения, которое разрешает возбуждать уголовные дела только по заявлению пострадавшего.

В мае 2011 года «Справедливая Россия» внесла в Госдуму проект закона об амнистировании отбывающих наказание по экономическим преступлениям, тогда один из авторов документов Вера Лекарева предложила разгрузить тюрьмы и отправить виновных на принудительные работы «на социальные нужды государства» — в домах престарелых, сиротских учреждениях, больницах, на благоустройство территорий».

В начале июня этого года Дмитрий Медведев внес в ГД поправки, предусматривающие освобождение обвиняемых в экономических преступлениях — если они выплатят штраф, в пять раз превышающий размер нанесенного ими ущерба.

Амнистия — только первый шаг

Коллегия по уголовным делам Верховного суда (ВС) РФ возбудила надзорное производство по делу предпринимателя Алексея Козлова, который в марте 2009 года был приговорен к 8 годам лишения свободы судьей Пресненского районного суда Москвы Олегом Гайдаром (ныне — судья Мосгорсуда), сообщает Forbes. Бизнесмен был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) за хищение акций АО «Искож». Впоследствии Мосгорсуд сократил срок наказания на один год — до семи лет.

Надзорное производство было возбуждено благодаря усилиям супруги бизнесмена Ольги Романовой. Она считает, что амнистия отберет право добиваться пересмотра дела и «позволит распрекрасно сажать следующую партию бизнесов». По мнению Ольги Романовой, амнистия нужна тем, кто действительно совершал преступления, так она уравняет «чистых» и «нечистых», смешает заказных и реальных. «В общем, не выход это, не решение проблемы. Решать ее нужно не в тюрьмах и лагерях, а в судах и в следственных отделах», — резюмирует Романова.

«Пусть лучше сидящие и «по делу», и «не по делу» выйдут на свободу, чем будут дальше зону топтать. Даже реально виновные среди них — это ведь не убийцы и не насильники. А бороться за свои права лучше, когда находишься на свободе», — говорят ее оппоненты.

Яна Яковлева, председатель организации по защите прав предпринимателей «Бизнес Солидарность», в интервью BFM.ru сказала: «Россия находится на 154 месте в рейтинге Transparency International по коррупции — между Уругваем и Угандой, и у этой коррупции есть жертвы: предприниматели, которые оказались в тюрьме, потому что кто-то захотел забрать их собственность».

Яна Яковлева, финансовый директор компании «Софэкс», председатель некоммерческого партнерства «Бизнес Солидарность», которое занимается защитой предпринимателей. В июле 2006 года Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков возбудила уголовное дело в отношении руководителей компании «Софэкс» Алексея Процкого и Яны Яковлевой за торговлю диэтиловым эфиром. Яковлева находилась в СИЗО до освобождения под подписку о невыезде 15 февраля 2007 года. Затем была полностью оправдана судом, после чего приняла решение заняться общественной деятельностью и создала «Бизнес Солидарность».

По словам Яковлевой, у нас огромное количество предпринимателей в тюрьмах: эксперты называют цифры от 100 до 300 тысяч, каждый третий из них осуждён по экономической статье.

«Само наше законодательство фактически приравнивает предпринимательскую деятельность к преступной, потому что Уголовный кодекс у нас родом из СССР. Он несёт репрессивный дух, в нем отсутствуют ключевые экономические понятия. Многие статьи — такие, как злоупотребление полномочиями, незаконная предпринимательская деятельность — в других странах просто отсутствуют. Нам нужно признать, что несовершенство законодательства наполняет российские тюрьмы невиновными людьми. Уголовное производство заместило собой всё право, которое есть в России, — говорит Яна Яковлева. — Если среди этой массы людей вдруг найдётся какой-то действительный мошенник, который обманывал старушек, и он один из десяти осужденных, я как гражданин не возражаю, если он выйдет по амнистии. Если он продолжит обманывать, он снова попадётся. Ради этого одного держать ещё 9 человек невиновных в тюрьмах — позор для государства».

По ее мнению, не стоит рассуждать в рамках милицейской логики. «Нужно просто сказать «стоп» и перестать убивать своих граждан и отбивать у них всякое желание заниматься предпринимательской деятельностью. Но и на амнистии не надо останавливаться — нужно проводить реабилитацию, но это следующий шаг», — резюмирует собеседница BFM.ru.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей