«Роснефть» и «Транснефть» против усиления прав миноритариев

«Роснефть», «Транснефть», «Сургутнефтегаз» и ТГК-2 пожаловались вице-премьеру Игорю Сечину на правительственный законопроект, подготовленный по инициативе президента России Дмитрия Медведева. Они боятся делиться информацией о себе с миноритариями и членами совета директоров, пишет газета «Ведомости», в распоряжении которой оказался документ.

Госдума РФ на прошлой неделе в первом чтении приняла законопроект, существенно расширяющий права миноритариев на информацию о компаниях. Президент Дмитрий Медведев в марте поручил правительству переработать правила раскрытия информации. Депутаты внесли поправки в закон об АО и о рынке ценных бумаг, которые дают всем акционерам доступ к дополнительной информации о своих компаниях и их «дочках» (в том числе к данным, составляющим коммерческую тайну), а не только обладателям не менее 25% акций, как сейчас. Законодательная новелла также наделяет правом акционера, владеющего не менее 10% акций определенной компании, потребовать проведения внеочередной аудиторской проверки ее деятельности и достоверности ее финансовых документов.

«Роснефть», «Транснефть», «Сургутнефтегаз» и ТГК-2 изложили свои возражения в письме от 12 мая, но об этом стало известно только сегодня.
Все четыре компании конфликтуют со своими миноритарными акционерами. «Роснефть» и «Транснефть» судятся с миноритарием Алексеем Навальным, не желая предоставлять ему протоколы советов директоров и другие документы. «Сургутнефтегаз» Навальному предоставил протоколы, но без приложений, на которые миноритарий тоже имел право. В ТГК-2 конфликт между основным акционером (группа «Синтез») и крупными миноритариями напрямую связан с тем, что держатели малых пакетов акций не могут провести представителей в совет директоров.

Предложенные правительством нововведения подорвут конкурентоспособность российских АО и снизят инвестиционную привлекательность экономики, предупреждают Сечина авторы жалобы. Расширение доступа акционеров к коммерческой тайне, утверждается в письме, нарушает «конституционно значимый баланс интересов акционеров и компаний». Нужно обезопасить компанию от «нечистоплотных инвесторов, действующих в интересах сиюминутной выгоды», замечает представитель ТГК-2. Впрочем, согласно принятому Госдумой законопроекту, акционеры получат конфиденциальные данные только под расписку о неразглашении. Это обычная практика для развитых стран, замечает в интервью газете партнер GBLP Антон Ситников. В поручении президента речь идет о регламентации доступа к информации, а это не значит, что он должен быть безграничным, поясняет пресс-секретарь председателя правительства России Дмитрий Песков. При разработке этой регламентации правительство будет учитывать мнение компаний, в том числе государственных, отмечает он.

Наибольший протест компаний-авторов письма вызвало уравнивание прав на информацию для акционеров и членов совета директоров. Это важная норма, в законе она должна быть, подчеркнул директор департамента Минэкономразвития Иван Осколков, и добавил, что ведомство будет предлагать ее ко второму чтению. Четыре компании против: члены совета директоров — приглашенные управленцы, которые не инвестируют в компанию и не могут быть уравнены в правах с ее собственниками, пишет издание.

Вдобавок к этому в законопроекте недостаточно четко проработан механизм защиты конфиденциальности, что «создает обширное поле для злоупотреблений со стороны недобросовестных членов совета», говорится в письме. Это реакция на политику замены профильных чиновников в советах на независимых директоров, объясняет сотрудник одной из компаний, подписавших письмо: «В советах появляются разные люди, возможен конфликт интересов или использование информации в ущерб компании». В замечаниях к законопроекту есть ссылки на иностранный опыт: развитое корпоративное законодательство (США, Германии, Англии) не знает примеров отождествления прав акционеров и директоров на информацию. Этот аргумент вызвал удивление аналитика Standard & Poor's Олега Швыркова. В международной практике у членов совета директоров вообще нет ограничений на доступ к информации, в том числе конфиденциальной, напоминает эксперт.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей