«Аэрофлоту» дадут вырасти на 50% и приватизируют

 «Аэрофлоту» дадут вырасти на 50% и приватизируют Фото: РИА Новости

Правительство готово включить «Аэрофлот» в расширенный список компаний, которые будут приватизированы в течение ближайших 3-5 лет, сообщил сегодня вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на форуме «Ренессанс Капитала».

Сейчас государству принадлежит 51,17% акций национального авиаперевозчика. 41,55% — юрлицам, оставшиеся 7,28% акций — физическим лицам. Выручка ОАО «Аэрофлот» по РСБУ по итогам I квартала 2011 года составила 25,628 млрд рублей, что на 22,4% больше, чем за аналогичный период 2010 года. Чистая прибыль составила 2,087 млрд рублей. Чистая прибыль по итогам 2010 года по МСФО составила 253,2 млн долларов, выручка — 4,319 млн долларов. В 2010 году «Аэрофлот» перевез 11,3 млн человек — самое большое количество пассажиров за всю свою постсоветскую историю. Прогноз на этот год — более 14,3 млн пассажиров.

Тема приватизации «Аэрофлота» обсуждалась еще в прошлом году. В частности, в октябре 2010 года первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявлял, что правительство может пойти на снижение своей доли в «Аэрофлоте» ниже контрольной, если потенциальные инвесторы продемонстрируют свою заинтересованность в компании и долгосрочный характер вложений.

Сегодня компания не прокомментировала заявления министра финансов, однако ранее менеджмент «Аэрофлота» настаивал на том, что приватизацию компании необходимо отложить не менее чем на три года. В октябре 2010 года об этом заявлял заместитель гендиректора по финансам и инвестициям «Аэрофлота» Шамиль Курмашов. Он прогнозировал, что в течение ближайших трех лет капитализация компании может вырасти до 5 млрд долларов — значит, продав пакет раньше, государство не получит достаточно средств. «Компания сейчас принимает шесть активов «Росавиа» и в данный момент должна извлечь синергию, улучшить финансовые показатели и выйти на хороший рентабельный уровень. Если сейчас будет приватизация, государство получит немного денег», — говорил Курмашов.

Сегодня капитализация компании составила 2,7 млрд долларов. По оценке аналитика компании «Уралсиб Кэпитал» Анны Куприяновой, потенциал роста «Аэрофлота» составляет 43%.

Александр Лебедев, владелец Национальной резервной корпорации и миноритарий «Аэрофлота», оценивает потенциал в 40-50%. В разговоре с BFM.ru он оценил новость о продаже госпакета как положительную, поскольку «присутствие государства еще никому не пошло на пользу». При этом он считает, что продажа госпакета на рынке предпочтительнее продажи стратегическому инвестору.

«Не стоит отдавать компанию в одни руки [стратегического инвестора], потому как это все же создает угрозу для появления монопольного положения. Стратегическая компания может и с рынка купить, что плюс для держателей акций — цены пойдут вверх», — говорит Лебедев,

Бизнесмен также заявил BFM.ru, что он не отказывается от идеи продать свои акции «Аэрофлота». «Я по-прежнему планирую продать свой пакет, только буду делать это постепенно, чтобы не напугать рынок. В прошлом году продал 6%, затем еще около 5%», — сказал он.

Анна Куприянова считает, что объявление планов по приватизации «Аэрофлота» расходятся с планами правительства по созданию национального перевозчика. В мае этого года, напомним, была согласована стоимость активов, передаваемых перевозчику от «Ростехнологий». Шесть региональных авиакомпаний в общей сложности оценены в 2,5 млрд рублей. На этом основании эксперт делает вывод, что можно говорить о сроках приватизации в течение 10 лет.

«Если же объявленные планы все же будут реализованы, то привлечение стратегического инвестора является для компании более предпочтительным. Но при этом необходимо, чтобы инвестор не был аффилирован с другими авиационными компаниями. Список потенциальных инвесторов достаточно обширен», —говорит BFM.ru Куприянова.

От каких компаний избавится государство

Государство будет избавляться от контрольных пакетов ключевых компаний, еще раз подчеркнул сегодня Алексей Кудрин. Он уточнил, что речь идет о компаниях финансового, нефтяного, телекоммуникационного и транспортного секторов. «Сейчас, как никогда ранее, правительство будет строго считать каждый рубль», — заявил глава Минфина.

Новый пакет приватизации должен быть представлен до 1 августа. Такой срок указал ранее президент России Дмитрий Медведев, который и потребовал расширить список приватизации, указав, что в ряде крупных компаний доля государства должна снизиться не до 50%, как это было предложено правительством, а до блокирующего пакета или даже нуля.

Именно изменения долей компаний, которые государство выставит на продажу, являются основными в программе приватизации, уточнил сегодня помощник президента Аркадий Дворкович. «Стране нужны новые инвестиции. Это вызывает необходимость более быстрой, агрессивной приватизации госкомпаний», — сказал он.

В ближайшие три года государство планирует получить доход от продажи долей в компаниях примерно в 30 млрд долларов. Следующий этап приватизации может принести на 25 –50% больше, чем текущий, уточнил сегодня Алексей Кудрин. «Это зависит от оценки, которая еще пройдет», — уточнил он.

Сценарий, при котором опорой российской экономики являются только крупные государственные компании, может дать экономический рост не более 1-2% в год, оценил Аркадий Дворкович.

Глава «Ренессанс Капитала» Стивен Дженнингс разделяет точку зрения, что вмешательство государства в экономику тормозит ее развитие, а новая волна приватизации поможет улучшить ее состояние.

Алексей Кудрин рассчитывает, что сокращение госинвестиций в отрасли, контролируемые государством, в итоге приведет к тому, что частное инвестирование выйдет на первый план. «Мы будем серьезно рассчитывать на частных инвесторов. Это будет нашим окончательным решением в процессе выхода из контрольных пакетов ключевых компаний в финансовом и нефтяном секторах, а также из отрасли коммуникаций и «Аэрофлота», — заявил Кудрин.

Стратегические предприятия не отдадут

Впрочем, Аркадий Дворкович указал, что государство не пойдет на продажу контрольного пакета в компаниях тех отраслей, в которых есть «большая инфраструктурная составляющая» или тех, которые связаны с безопасностью государства. «Там госконтроль не является серьезным препятствием для работы, для инвестиций, он может сохраняться долгое время, в некоторых компания может быть навсегда», — сказал он и добавил, что про приватизацию «Газпрома» пока разговора нет.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей