Опрос: «цена» жизни в России равна 4,5 млн рублей

«Стоимость» человеческой жизни в России составляет в среднем 4,5 млн рублей. Согласно отчету Центра стратегических исследований компании Росгосстрах, «цена» жизни упала в кризис, однако в 2011 году превысила докризисные показатели. Медианное значение «стоимости» жизни составляет 1,7 млн рублей.

Исследование проводилось в 36 российских городах, всего в опросе приняли участие 5,2 тысячи респондентов. Под «стоимостью» жизни исследователи понимают объем материального возмещения в связи с гибелью человека, который население считало бы справедливым и оправданным.

Наибольшие потребности по компенсациям предъявляют мужчины, лица от 40 до 50 лет, наиболее состоятельные россияне, а также руководители и владельцы бизнеса. В среднем мужчины оценивают свою жизнь в 5,7 млн рублей, женщины же согласны всего на 3,1 млрд рублей. Чуть выше женщин — в 3,2 млн рублей — оценивает себя молодежь в возрасте от 18 до 30 лет.

Специалисты, ведущие частную практику, считают свою «стоимость» жизни немного ниже, чем служащие без высшего образования, работающие преимущественно в офисе (2,4 млн против 2,8 млн рублей). При этом студенты оценивают компенсацию за свою смерть в 2,6 млн рублей, а безработные — в 4,8 млн рублей.

По сообщению Росстата, естественная убыль населения России выросла с января в годичном исчислении с 41,7 тысячи человек до 66,1 тысячи человек. За январь-апрель этого года сократилась и смертность, и рождаемость: до 658,7 тысячи и 557,9 тысячи человек соответственно.

Меньше рожают почти по всей России — в 69 субъектах. Прирост зафиксирован в 20 субъектах.

В прошлом году умерли 2,31 млн россиян. Мужчины жили в среднем 63 года, женщины — около 74 лет.

Естественная убыль населения в 2010 году составила 241,4 тысячи человек, что на 3% меньше, чем в 2009 году.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей