За снижение страховых взносов бизнес заплатит модернизацией

За снижение страховых взносов бизнес заплатит модернизацией

В четверг, 21 апреля, премьер-министр Владимир Путин встретился с членами бюро правления Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Представители бизнеса заранее готовились к беседе с премьером, они хотели поговорить с ним о бизнесклимате в России, о репрессиях по отношению к бизнесменам, о налогах и пр. Часть этих тем нашла отражение в высказываниях и обещаниях Владимира Путина.

В частности, премьер подтвердил курс на приватизацию, назвав ее «принципиальным выбором». «Мы не стремимся к созданию системы государственного капитализма, мы хотим создать социально ориентированную систему рыночной экономики», — заверил он членов РСПП.

Говоря о налоговом бремени, Владимир Путин рассказал представителям бизнеса, что правительство в ежедневном режиме обсуждает возможность снижения фискальной нагрузки. «Бизнес ждет решения о снижении ставок страховых взносов и в целом
фискального бремени. Должен сказать, что мы, безусловно, с этим согласны», — подчеркнул он.

Напомним, хотя это впрямую и не относится к сегодняшней встрече, президент России Дмитрий Медведев поручил правительству до июня этого года подготовить предложения по снижению ставки страховых взносов с 2012 года, посчитав действующую сейчас ставку в 34% неподъемной для многих видов бизнеса. А министр финансов Алексей Кудрин отмечал, что Минфин при разработке механизмов и параметров снижения страховых взносов будет ориентироваться на ставку, близкую к 26%, то есть к той, что действовала до 2011 года.

Таким образом, над поручением президента правительство ежедневно работает. Но при этом снижение налогового бремени будет, по всей видимости, сопровождаться новыми тратами. В частности, премьер в очередной раз напомнил о необходимости повышения в два раза производительности труда. «Ясно, что одними экстенсивными способами добиться результата невозможно — нужно модернизировать производство, приходить к новым технологиям, заниматься переобучением персонала, менять структуру рынка труда», — объяснил он.

Еще один «важнейший вопрос — это условия и охрана труда». «На этом нельзя экономить», — заявил Путин, сообщив представителям бизнеса, что правительство намерено «определить обязательный перечень мероприятий по охране труда, которые предприниматели должны финансировать».

РСПП готовился к встрече с премьером

До визита к премьеру члены бюро правления предпринимательского союза собрались, чтобы согласовать вопросы Владимиру Путину, сказал вице-президент РСПП Игорь Юргенс. Пресс-служба правительства ранее сообщала, что главной темой встречи главы кабинета и бюро правления РСПП станет деловой климат в России.

За несколько дней до встречи Путина и предпринимателей развитие получили конфликт BP и AAR, а также история с фондом Hermitage Capital Уильяма Браудера. Накануне консорциум российских акционеров ТНК-ВР AAR заявил, что не планирует продавать свою долю в компании для разрешения конфликта. Сообщивший об этом журналистам совладелец AAR Виктор Вексельберг, как ожидается, будет присутствовать на встрече с премьером.

19 апреля американский конгрессмен Джим Макговерн предложил включить в так называемый «список Кардина» главу СК РФ Александра Бастрыкина и председателя Мосгорсуда Ольгу Егорову. Список назван по имени составившего его сенатора Бенджамина Кардина. В него включены российские чиновники, в отношении которых предлагается ввести санкции за их предполагаемую причастность к смерти юриста инвестфонда Сергея Магнитского.

Эти темы уже не могут подорвать деловой климат в России, полагает Игорь Юргенс. «Дело Сергея Магнитского — дело прошлое. Ряд чиновников уже лишились своих постов. Возможно, такое развитие событий не совсем устраивает Уильяма Браудера. Что же касается корпоративного конфликта BP и AAR, то могу сказать, что простой пример корпоративного спора. Вряд ли эти вопросы стоит обсуждать с премьером. Есть более насущные вопросы, действительно влияющие на состояние делового климата в России», — заявил Юргенс.

Накануне встречи глава РСПП Александр Шохин заявил, что на бизнес-климат в России, особенно на отношение иностранных инвесторов, влияет дело Ходорковского. Шохин отметил, что Россия по всем рейтингам сейчас находится во второй сотне по инвестклимату. Он констатировал, что дело ЮКОСа повлекло за собой падение доверия к судебной системе, а также влияет на принятие решений о будущих инвестициях. В первом квартале 2011 года чистый отток частного капитала из России составил более 21 млрд долларов. Годом ранее отток капитала составил 14,7 млрд долларов.

«Премьер, выступая в среду перед депутатами, заявил, что страна готова к модернизации. Но никакая модернизация экономики России невозможна без притока иностранных инвестиций. В результате без кардинального изменения экономического климата дальнейшее развитие страны выглядит очень туманно, — сказал Аркадий Колодкин, в прошлом — предправления «Национального Резервного Банка», а сейчас — независимый эксперт.

В России по-прежнему много отрицательных примеров для инвесторов, указывает Колодкин. На этой неделе, к примеру, было официально закрыто дело холдинга «Арбат-Престиж», который обвинялся в неуплате налогов на сумму более 115 млн рублей, в связи с отсутствием состава преступления. Однако в ходе судебного процесса один из крупнейших российских парфюмерных гигантов обанкротился.

«Такие примеры должны быть исключены из экономического оборота в стране. Истории типа дела Магнитского не должны повторяться, поэтому говорить об этом необходимо», — считает Колодкин.

Игорь Юргенс приводит статистику: «Из 800 тысяч человек, отбывающих наказание в местах лишения свободы, 15% — предприниматели. Необходимо избавить бизнес от репрессий», — уверен он.

Судя по сообщениям информационных агентств, одной из заранее ожидавшихся тем, затронутых в четверг на встрече с премьер-министром, стали ставки по страховым взносам.

«Знаю, что бизнес ждет решения о снижении ставок по страховым взносам, в целом фискального бремени. И должен сразу сказать: мы, безусловно, с этим согласны, и вчера говорил, и сейчас хочу повторить — повышение налогов дело нехитрое, но мы понимаем все последствия, которые с этим связаны. Также понятно, что без налогов государство существовать не может, не может выполнять свои обязательства по обеспечению правопорядка, безопасности, социальной сферы, но это должно быть сбалансировано», — цитирует премьера РИА «Новости». При этом Владимир Путин указал, что налоговая нагрузка на бизнес в России ниже, чем в ряде развитых государств.

С 1 января текущего года ставка страховых взносов выросла с 26 до 34% от фонда оплаты труда. Дополнительные расходы бизнеса, связанные с переходом на новую систему страховых выплат оцениваются почти в 1 трлн рублей. В конце декабря 2010 года на встрече с Путиным предпринимательское сообщество было сказано, что рост ставки «нанесет бизнесу и экономике непоправимый ущерб». В конце марта Дмитрий Медведев поручил правительству до 1 июня подготовить предложения по возможному механизму снижения обязательных страховых взносов с 1 января 2012 года.

Если бизнес в итоге может получить налоговое послабление в части выплаты страховых взносов, то вместе с тем ему придется вкладывать средства в реализацию мер по охране труда. Правительство намерено определить перечень мероприятий в этой области, которые будут финансироваться за счет бизнеса, заявил сегодня Владимир Путин и добавил, что на этом вопросе «экономить нельзя».


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей