Минфин делает ставку на доходы от приватизации

Минфин делает ставку на доходы от приватизации Министр финансов выступает за жесткий бюджет.

В среду, 24 ноября, выступая на финансовом форуме газеты «Ведомости», Алексей Кудрин вновь констатировал: Россия по-прежнему сохраняет высокую зависимость от цены на нефть, поэтому государству необходимо изменять структуру экономики.

По данным главы Минфина, дефицит бюджета в этом году ожидается на уровне 4,6% ВВП, а к 2015 году этот показатель планируется снизить до нуля. Кудрин подтвердил свою приверженность жесткой бюджетной политике: по его словам, перед страной стоит план бюджетной консолидации. По Кудрину, прийти к этому можно несколькими путями: снижать расходы, повышать налоги или ждать роста цен на нефть.

Но, сказал он, есть и четвертый путь — «включить денежный печатный станок при сохранении социальных обязательств». Но тогда «инфляционный налог» упадет на плечи населения, которое из-за роста потребительских цен будет вынуждено его платить.

«Я за жесткий бюджет, фискальный баланс, не повышение налогов, снижение инфляции и ставок», — резюмировал Кудрин.

«В федеральном бюджете, помимо проблемы дефицита, есть еще немало структурных проблем, — пояснила BFM.ru исполнительный директор Центра развития Наталья Акиндинова. — Расходы — это не абстрактная сумма, в бюджете наибольшая доля из них приходится на выплату социальных обязательств и финансирование оборонной отрасли».

По мнению экономиста, «инфляционный налог» в данной ситуации — не самая лучшая альтернатива, хотя для бюджета это станет некоторым облегчением. «При определенных обстоятельствах инфляция может быть выше прогнозов, причем правительство не сможет повлиять на ситуацию», — считает Акиндинова. В частности, может включиться такой нерегулируемый фактор, как рост цен продовольствия на мировом рынке, говорит она.

Приватизация с оговорками

Алексей Кудрин не обошел вниманием тему снижения доли государства в бизнесе. Он предположил, что доходы от приватизации можно было бы вложить в специализированный фонд, а на проценты от использования этих средств финансировать постоянные обязательства бюджета. «Приватизация — это доход временный. В бюджетной классификации он приравнивается к заимствованиям, только не требует в дальнейшем обслуживания», — сообщил Кудрин.

Министр финансов добавил, что доходы от приватизации можно направлять и на финансирование временных платежей разового характера или же их «вкладывать, накапливать и жить на проценты».

«В ближайшие три года правительство намеревается выручить от приватизации 1 триллион рублей, — напомнил BFM.ru начальник аналитического отдела ИК БКС Максим Шеин. — Теоретически доход от предлагаемого фонда может составить 5% в год — это 50 миллиардов рублей. Но дефицит бюджета в 2011 году составит 1,7 триллионов рублей, так что особого экономического эффекта фонд не принесет».

Алексей Кудрин сообщил о том, что Минфин будут оказывать регионам финансовую помощь только в случае активного проведения ими приватизации. «Минфин предполагает в случае обращения регионов за дополнительной помощью требовать от них сначала показать программу постепенного отказа от пакетов в бизнесе: мобилизовать сначала этот ресурс, а потом обращаться в Минфин», — пояснил он. Он привел в пример позицию Москвы и лично нового мэра Сергея Собянина по поддержке этой инициативы министерства.

Так, постановлением правительства Москвы от 14 сентября этого года утвержден список муниципальных предприятий, которые будут приватизированы в 2011-2013 годах. Среди тех, чья очередь придет в следующем году, — ГУП «Московская городская служба технического контроля», ГУП «МосгортрансНИИ-проект», ГУП «Мосгорбытпроект». Позже на продажу будут выставлены «Мослифт» и «Моспроект-4».

Впрочем, не исключено, что лужковский список претерпит изменения и пополнится новыми предприятиями. Эксперты не исключают, что может быть реанимирована идея о приватизации «Мосгортранса», Метрополитена и «Мосводоканала».

При этом Алексей Кудрин призывает к пониманию «вызовов ближайшего времени» и к уменьшению доли государства в бизнесе без утраты контроля (или трогательного участия). «Необходимо усилить и сделать реальной роль государства в тех институтах, которые обеспечивают честные правила игры», — говорит министр.

«Одной из задач государства должно стать создание институтов, которые обеспечивали бы инвестиционную привлекательность страны», — делится экспертным мнением с BFM.ru Максим Шеин. По его словам, правительство, ориентируясь на покрытие соцрасходов, не должно забывать и про инвестиции в инфраструктуру, в особенности региональную.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей