Алексей Кудрин ответит за снижение страховых взносов

Алексей Кудрин ответит за снижение страховых взносов

Снижение страховых взносов в социальные фонды до 26% с нынешних 34% с введением плоской шкалы увеличит дефицит пенсионной системы. При этом повышение уровня годовой заработной платы, с которой взимаются взносы в размере 34% до 1–1,5 миллиона рублей не компенсирует все выпадающие доходы бюджета. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, организованной Высшей школой экономики.

Президент России Дмитрий Медведев на прошлой неделе поручил правительству до июня текущего года подготовить предложения по снижению ставки страховых взносов с 2012 года, отметив неподъемность введенной с 2011 года ставки в 34% для многих видов деятельности (из них страховые взносы на обязательное пенсионное страхование — 26%), СМИ платят 26%, организации, занятые в сфере информационных технологий, созданные бюджетными научными учреждениями и вузами, — 14%.

Данная ставка была введена с 1 января 2011 года. Еще в 2010 году за каждого сотрудника работодатели платили 20% страхового взноса (ранее эта выплата называлась ЕСН — единый социальный налог), 6% от этой суммы составляла так называемая накопительная часть пенсии.

«Еще при обсуждении повышения ставки на 6% все говорили, что увеличение налога работодатели не потянут, и риск, что все зарплаты снова будут выплачиваться в лучшем случае по «серым схемам», а в худшем — просто в конверте, будет крайне высок. Именно это мы и получили — налог собирается с 1 января крайне туго», — считает независимый аналитик Дмитрий Сусанов.

Курс на снижение страховых взносов предприниматели считают верным. В правительстве тоже согласны со снижением, но не очень понимают, как это сделать, чтобы и бизнесу было хорошо, и бюджету неплохо.

Кадровая политика

Во вторник, 5 апреля, премьер Путин сделал сильный ход: он назначил ответственным за разработку механизмов снижения страховых взносов главу Минфина Алексея Кудрина.

При этом Кудрин с идеей снижения взносов теоретически согласен. Но при этом у него масса сомнений. «Но эти меры [по снижению налогового бремени] не компенсируют выпадающие доходы, это увеличит дефицит пенсионной системы», — говорит министр финансов.

Кудрин не скрывает растерянности: «Модернизация страховых взносов, как сказал президент, и уменьшение ставки за счет увеличения шкалы зарплаты, с которой это будет уплачиваться (сейчас это 463 тысячи рублей в год, свыше этой суммы — ноль, так как идет регрессия, уменьшающая выплаты). До какой величины? Где будет эта шкала? Лично я не знаю».

По его словам, если сделать рубеж годовой зарплаты, после которого работодатель должен платить 34% страхового взноса в 1 миллион, то «и это перекроет, по крайней мере, большую часть выпадающих доходов — это не уменьшит налоговое бремя, а лишь переместит на те предприятия, где более высокие заработные платы», — полагает глава Минфина.

Таким образом, отметил он, возрастет нагрузка на нефтегазовый сектор, на финансовый сектор, на 20% зарплат в транспорте, примерно по 20% в переработке и торговле. «Мы проведем эту модернизацию. Я не сказал, что мы остановимся на сумме в 1 миллион рублей, это будет зависеть от комплексного предложения — возможно, это будет 1,5 миллиона или выше, и в этот интервал попадает большая часть заработных плат», — сказал Кудрин.

Дифференцированные платежи

Генеральный директор УК «КапиталЪ» Вадим Сосков говорит, что отрадно понимать, что государство услышало бизнес и готово пойти ему навстречу в вопросе о снижении налогового бремени. «А что касается того, что основное бремя при увеличении планки годовой зарплаты до 1 миллиона рублей упадет на финансовый и нефтегазовый сектор — это правда, так как именно эти сектора бизнеса в России на виду, особенно после «дела Ходорковского». Именно эти предприятия, скрипя зубами, все же платят налог по повышенной ставке 34%», — отмечает Вадим Сосков.

«Профессиональное сообщество может предложить главе Минфина одну идею: давайте те работодатели, чьи сотрудники получают зарплату до 463 тысяч рублей в год, не будут платить ничего, а те, чьи сотрудники получают более 1 миллиона в год — платят по 34%», — говорит заместитель генерального директора УК «Ронин Траст» Сергей Стукалов.

При этом он отмечает, что кроме 34%, сегодня работодатель должен платить от совокупного фонда заработной платы еще 0,2% — это так называемые взносы оплаты травматизма и профессиональных заболеваний. По его словам, 26% страховых взносов было тяжело, но еще «туда – сюда терпимо, а вот уже 34% — это явный перебор».

«Я много езжу по стране и понимаю, что в отдельных регионах в секторах торговли, сельхозпереработки зарплаты резко ушли «в тень». Поэтому я считаю, что государству надо увеличивать не налоговую нагрузку на бизнес, а свою контрольную функцию — надо быть жестче по вопросу собираемости налогов. По моим наблюдениям порядка пятой части зарплат в отдельных регионах вообще никак не налогооблагаемы», — рассуждает Вадим Сосков.

«Именно для снижения бремени на работающую часть населения на фоне старения граждан нашей страны и была задумана пенсионная реформа, начатая в 2003 году. Но ради затыкания дыр бюджета Пенсионного фонда взяли в 2004 году и выбросили из реформы людей старше 1967 года рождения, их накопительная часть пенсии теперь направляется на финансирование текущих пенсий, а к моменту их выхода на пенсию им обещают некую «усредненку», — напоминает собеседник.

«Все метания государства — снизить социальный налог, потом его поднять, потом опять снизить, говорит о том, что страна в вопросе финансирования Пенсионного фонда уже восемь лет, с начала разговоров о реформе, идет не в ту сторону. Как увеличить доходы ПФР? Выход — это развитие производства, рост зарплат, то есть увеличение налогооблагаемой базы по всей стране», — отмечает Сергей Стукалов.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей