Россельхознадзор грозит ввести эмбарго на импорт «второго хлеба»

--- | 15-01-2014, 17:24 |
Россельхознадзор грозит ввести эмбарго на импорт «второго хлеба»
фото: РИА Новости

Поводом для масштабной ветеринарной проверки ввозимого из Европы картофеля (включая семенной) стало обращение в Россельхознадзор отечественных предприятий. Ревизии может быть подвергнута продукция практически со всей Европы. Основной интерес российская сторона проявляет к картофелю из Голландии, Финляндии, Германии, Чехии и Польши. Также Россельхознадзор запросил соответствующую информацию у национальных организаций по карантину и защите растений Бельгии, Великобритании, Дании, Испании, Словении и Франции. На сегодня данными о качестве экспортируемого картофеля с Россельхознадзором поделились только Финляндия и Голландия.

Сложности с поставками одного из самых популярных в России продукта возникла летом прошлого года. Стали все чаще находить импортном картофеле возбудителей опасных болезней растений. Эмбарго были введены в отношении ряда производителей из Пакистана и Египта. Теперь же подобные меры грозят и европейским сельскохозяйственным компаниям.

Как отмечают эксперты, спрос на зарубежный картофель носит сезонный характер, он востребован на российском рынке лишь в зимне-весенний период, когда заканчивается или приходят в негодность собственная продукция. Доля импорта в этом сегменте в нашей стране невелика и распространяется в основном кв крупных городах. Ежегодно в Россию завозится до 600 тыс тонн картофеля при собственном производстве в 29 млн тонн. Учитывая емкость картофельного рынка, которая оценивается в 8 млрд рублей в год, и повышенную стоимость у зарубежных производителей, на покупку этой продукции российские импортеры затрачивают примерно 120-150 млн рублей. В крайнем случае, доля европейских компаний может быть заменена за счет увеличения поставок из сопредельных государств, например, из Белоруссии или Украины.

Вместе с этим, столь категоричный подход к импортируемым пищевым продуктам, который демонстрирует в последнее время ведомство Сергея Данкверта, может привести к аналогичным контрмерам со стороны европейский поставщиков, а вместе с ними и судебных и исполнительных органов Евросоюза. После вступления в Всемирную торговую организацию Россию в целом и российские компании в частности могут вынудить руководствоваться законодательными нормами, действующими в Европе. С долей большой вероятности можно предположить, что ЕС будет всячески лоббировать интересы собственных предпринимателей.

Косвенно такой сценарий уже подтвержден на практике. На днях норвежскими властями был задержан российский рыболовный траулер «Новоазовск». Его капитана обвинили в нарушении правил рыбной ловли в норвежской экономической зоне. Любопытно, что претензии к российским рыболовам возникли после ввода Россельхознадзором ограничений на импорт норвежской рыбы под предлогом содержания в ней большого количество бактерий, а также отказа норвежцев пускать на свои предприятия российских инспекторов.

Стоит отметить, что на сторону импортеров в этом споре встала ФАС, которая обвинила ведомство Сергея Данкверта в намеренном выдавливании норвежских производителей с российского рынка. Как полагают в антимонопольной службе, Россельхознадзор в этом случае намеренно злоупотребил своей властью в пользу российских производителей рыбы.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей