В долгах по кредитам виноваты сами банки?

--- | 5-11-2013, 15:53 |
В долгах по кредитам виноваты сами банки?
фото: Михаил Верный

Кредитная нагрузка на потребителя в России достигла рекордного уровня. Объем розничных кредитов на одного работающего россиянина сегодня оставляет 3,7 среднемесячной зарплаты. По состоянию на сентябрь этого года портфель розничных ссуд в России составлял 8,8 трлн рублей — это 61 тыс. рублей на душу населения. Несмотря на то, что люди стали брать меньше кредитов, в связи с финансовой нестабильностью и резким замедлением роста зарплат,

.

24 октября в Госдуму РФ был внесен законопроект о наказании коллекторов за суицид должников. В Уголовном кодексе РФ уже существует статья за доведение до самоубийства, и внесение вышеуказанного законопроекта как отдельного говорит о серьезности существующей проблемы. В нашей стране нет механизмов, которые помогали бы избежать кредитных ловушек. Нет и органа, куда человек мог бы обратиться с просьбой о помощи в .  Так, например, в Италии существует механизм оценки финансовой грамотности заемщика. Человек заполняет форму исходя из которой рассчитывается, в каком объеме он получит финансовую услугу.

На круглом столе, посвященном проблемам доступности кредитования, эксперты обсуждали причины и угрозы перекредитования в России.

По словам директора ассоциации профессиональных коллекторских агентств Романа Красноруженко, проблема заключается в отсутствии надзора и контроля за частными, часто региональными, коллекторскими организациями. Именно они, считает Красноруженко, доводят людей до крайних мер: «Сейчас, по сути, любая компания может назваться коллекторским агентством и начать работать. Необходимо, чтобы в России вырабатывались требования к коллекторским агентствам и формировался реестр данных по ним».

Начальник Аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Григорян, напротив считает, что ситуация с кредитами не так критична. По его мнению, сегодня экономический рост определяет потребление населения, но российский рынок розничного кредитования имеет потенциал для дальнейшего развития. Григорян заявил, что , а в российских банках есть еще запас капиталов. «Основным драйвером экономического роста является потребление, основанное на розничном кредитовании. Если этот кран перекрыть, вероятны самые неблагоприятные последствия для российской экономики в целом», - говорит он.

Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер считает, что банки должны кредитовать не население, а бизнес. Людей же надо учить оценивать свои покупательные способности. «Конечно, психически здоровый человек не возьмет кредит под 20 % годовых, а люди безответственного плана берут. А если человек не отдает кредиты потому, что он не может их отдать, то это вина банка, он не должен был давать эти кредиты. Выход же в том, что банки должны получить нормальное фондирование. А если нет, вот тогда будем издавать законы против ростовщичества и сажать коллекторов» - сказал Ивантер.

Вряд ли кто-то станет спорит с мыслью о том, что люди должны понимать уровень своей ответственности и не возлагать на себя непосильных кредитных обязательств. Однако, чтобы обезопасить россиян от кредитных петель, хорошо бы учить финансовой грамотности не только обывателей, но даже самих банковских работников.

Анастасия БАЙКАЛОВА.

Анастасия БАЙКАЛОВА.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей