«Черное золото» вдохновило инвесторов

--- | 22-10-2013, 23:23 |
«Черное золото» вдохновило инвесторов
фото: PhotoXPress

Третий квартал стал весьма успешным для фондового рынка и ПИФов, но основной вклад в доходность был сделан в последний месяц. Сентябрь, как это часто бывало, стал довольно успешным месяцем для российского фондового рынка и позволил индексу ММВБ не только вырасти на 7,2%, но и выйти практически к уровням начала года. В целом рост рынка за июль—сентябрь составил почти 10%.

Лидерами квартала стали фонды сырьевого сектора, доходность некоторых, по данным НЛУ, доходит почти до 20%. Также хорошую доходность демонстрируют фонды, ориентированные на вложения во внутренний рынок, — телекоммуникационный, потребительский сектор. Также хорошие результаты у фондов облигаций, которые по-прежнему демонстрируют динамику лучше ставок по годовым депозитам крупнейших банков. По данным НЛУ, доходность фондов телекоммуникаций доходит до 13–15%, потребительского сектора — до 10%, облигаций — до 1,5–3%.

«Волатильность нефтяных котировок по-прежнему находилась на низком уровне, а разрешение ситуации вокруг Сирии обусловило снижение нефтяных котировок в сентябре на 6%. Однако ввиду прекращения оттока денежных средств с развивающихся рынков, в частности России, и повышения активности в производственном секторе стран еврозоны и в Китае акции показали существенный рост», — сообщил Константин Кирпичев, начальник департамента продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал».

В третьем квартале в лидерах роста были нефтегазовые акции, и неудивительно, что именно нефтегазовые фонды оккупировали первые места. На треть за прошедший квартал подорожали «Газпром», «Роснефть», «Транснефть». «Префы» «Татнефти» выросли на 17%, «Сургутнефтегаза» — на 13%. Кроме того, долгожданный выкуп миноритариев ТНК-ВР с премией к рынку привел к тому, что акции выросли почти на 40%.

«Вместе с нефтегазовыми ПИФами в самом топе рейтинга закончил квартал фонд «Альфа-Капитал» «Высокие Технологии». Однако здесь такой результат был достигнут за счет правильного выбора отдельных бумаг, а не за счет общего роста сектора (которого не было). Например, практически в два раза подорожали акции Alcatel-Lucent и Facebook, на 20% выросли акции Apple — крупнейшей позиции фонда», — говорит Никита Емельянов, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал».

Акции большинства российских высокотехнологичных компаний показывают весьма солидные темпы роста, соглашается аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян. Он отмечает, что один только «Яндекс» с февраля прибавил в капитализации более 100%. Поэтому средняя доходность ПИФов высоких технологий превышает 20%. «Мои рекомендации по инвестированию в ПИФы все те же: сектор высоких технологий и телекоммуникации. Однако сейчас можно выделить еще один весьма перспективный сегмент — машиностроение, так как многие российские машиностроители в этом году получили немало крупных заказов (правда, в основном пока от государства и госструктур), поэтому на ближайшие годы фактически гарантированно обеспечили себе стабильные денежные потоки», — отмечает эксперт.

Наряду с ростом котировок крупнейших социальных сетей, например Facebook, на ожиданиях инвесторами получения сверхприбыли от монетизации социальных сетей депозитарные расписки Mail.ru выросли за сентябрь на 14%, в том числе и ввиду сильной финансовой отчетности за 1-е полугодие. «Mail.ru может привлечь менее $100 млн при вторичном размещении акций Qiwi, и мы полагаем, что денежные средства, вырученные от продажи непрофильных финансовых инвестиций, могут увеличить размер дивидендных выплат, а потенциальная доходность может составить порядка 10%», — отметил Кирпичев.

В подвале рейтинга оказались фонды, инвестирующие в электроэнергетику. Что неудивительно, принимая во внимания те решения по тарифам, которые были приняты в сентябре. «К сожалению, это уже не первый случай, когда такие неожиданные решения, которые принимаются на самом высоком уровне, негативно влияют на отношения инвесторов к отрасли».

Емельянов советует инвестировать в фонды широкого рынка, если у инвесторов нет специальных запросов на отдельный сектор. В свою очередь, аналитик УК «Солид Менеджмент» Ирина Ступакова обращает внимание на новую тенденцию. Если в прошлом году было актуальным инвестирование в золотые ПИФы, то теперь клиентов управляющих компаний интересует инвестирование в международные фонды. Прежде всего речь идет о фондах, которые инвестируют в ETF, связанные с мировыми индексами. Рассматривая доходность, следует отметить, что именно рисковые фонды в третьем квартале принесли хорошую доходность своим владельцам: средняя доходность фондов акций составила 9,84%, а индексных фондов — 12,7%. «Частным инвесторам советую обратить внимание на фонды, ориентированные на внешний рынок. Поскольку они включают в себя ценные бумаги как российских, так и иностранных эмитентов, это позволяет шире диверсифицировать портфель и получить хорошую доходность», — подчеркнула Ступакова.

Для частных инвесторов на текущий момент необходимо взвесить все плюсы и минусы участия в наблюдаемом рыночном ралли: с одной стороны, это прекрасная возможность заработать на росте, с другой — горизонт рынка не слишком ясный. «Можно попробовать торговать вслед за рынком, на повышение, не забывая о размещении стопов, чтобы уберечь свою позицию от лишних рисков», — говорит Анна Бодрова из «Альпари».

Подъем рынка вселяет в управляющие компании умеренный оптимизм. Приток средств в ПИФы длится уже много месяцев, причем пайщики отдают предпочтение фондам с консервативными стратегиями. Главная причина притока в фонды облигаций в том, что их текущая доходность перекрывает ставки по депозитам в надежных банках на 1–3%. Такая же ситуация была в 2012 г. «Притоки средств пайщиков в фонды акций также есть, просто отток из них выше. Многие клиенты продолжают фиксировать прибыль по фондам потребительского сектора, телекоммуникаций: с начала года эти секторы уже показывают доходность выше 20%, компенсировав, таким образом, потери пайщиков в 2011–2012 годах», — пояснил Кирпичев.

С ним соглашается и руководитель департамента развития коллективных инвестиций «БКС Премьер» Марина Лазуткина. Она надеется на новый приток в паевые фонды акций из-за разрешения ситуации с потолком госдолга США. Пока что четвертый квартал радует инвесторов. Основную поддержку мировым и российским фондовым площадкам оказал позитивный старт сезона корпоративных отчетов за третий квартал. «Кроме того, рынки обнадежили новости из США о том, что лидеры партий в Сенате договорились до промежуточного компромисса, и теперь очередные переговоры по потолку госдолга состоятся 7 февраля, а по бюджету — 15 января», — сообщила Ксения Поляк, главный аналитик ИК «Универ Капитал».

Вопрос в том, сколько продлится ралли и сможет ли наш рынок покорить долгожданную высоту в 1600 пунктов по ММВБ. Многие бумаги уже вплотную подбираются к своим историческим максимумам. Частные инвесторы должны решать, что перевесит: страх или жадность. «В данный момент российский рынок испытывает дефицит торговых идей. Мы ожидаем, что вслед за ростом «голубых фишек» в отсутствие значимых негативных новостей импульс роста дойдет до бумаг второго эшелона, где можно будет увидеть крайне положительную динамику», — заключил Иван Анашкин, аналитик Concern General Invest.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей